23 января 2014 года в Правительстве Российской Федерации состоялось заседание под председательством Д.А. Медведева. Основным вопросом повестки дня были итоги реализации проекта модернизации региональных систем общего образования.
С докладом выступил Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, отметив ряд позитивных изменений за время реализации проекта модернизации региональных систем общего образования:
-
почти 60 млрд рублей (а это около половины выделенных из федерального бюджета средств) направлено на поддержку сельских школ;
- прирост заработной платы учителей за 2,5 года реализации проекта составил более 76 %;
-
повышение заработной платы позволило привлечь в школу молодых учителей (их доля выросла с 8 до 13 %);
-
приобретено оборудование – учебно-лабораторное, компьютерное, спортивное, медицинское, оборудование для школьных столовых;
-
детям-инвалидам, которые учатся на дому, обеспечены условия для полноценного обучения в дистанционной форме;
-
более 98 % школ имеют устойчивую интернет-связь (на конец 2013 года), а в почти половине школ, ранее имевших Интернет, пропускная способность трафика значительно ускорена.
Несмотря на очевидные позитивные достижения, Министр сказал и о проблемах, связанных с ещё недостаточным соответствием школьной инфраструктуры для введения новых федеральных образовательных стандартов в основной и старшей школе:
-
в связи с демографическими процессами, происходящими в России, к 2020/2021 учебному году численность школьников возрастёт ещё примерно на 2,5 млн человек (уже сейчас четверть школ вынуждены вести обучение в две, а иногда и в три смены);
-
в регионах сохраняются здания школ, не отвечающие возросшим требованиям к качеству обучения и целому ряду критериев комфорта и безопасности.
По словам Министра образования и науки Д.В. Ливанова, на следующих этапах реализации проекта особое внимание будет уделяться решению следующих задач: модернизации инфраструктур общего образования, включая строительство и реконструкцию зданий школ в соответствии с требованиями к современным условиям обучения; обеспечению функциональной гибкости помещений, позволяющей использовать их для разных видов деятельности и возрастов; предстоит гарантировать не только удовлетворительный средний уровень инфраструктуры школ, но и достижение базового, то есть необходимого для новых стандартов уровня инфраструктуры в каждой российской школе.
|