Вестник Образования России - Заседание Общественного совета при Минобрнауки России 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

20.03.2014

19 марта 2014 года в Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание Общественного совета при Минобрнауки России. В мероприятии приняли участие: Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов; первый заместитель Министра Н.В. Третьяк; директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России А.Э. Страдзе: директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России А.В. Зырянова; члены Общественного совета.

На заседании обсуждались итоги деятельности Совета за 2013 г. и план работы на 2014 г. С основным докладом на мероприятии выступил Д.В. Ливанов. Он рассказал о пяти основных направлениях работы.

  • Повышение заработной платы педагогических работников всех уровней. За 2013 г. заработная плата преподавателей дошкольного образования выросла на 48,3 %, основного общего образования – на 38 %, дополнительного образования – на 48 %, СПО – на 33 %, высшего образования – на 30 %. Дмитрий Викторович также отметил, что расходы на образование выросли почти на 300 млрд рублей.
  • Развитие дошкольного образования. Министр подчеркнул, что данную ступень образования нужно рассматривать именно как самостоятельный и самоценный этап, а не как простую подготовку к школе. Главной задачей дошкольного образования, по мнению Д.В. Ливанова, является выявление и раскрытие талантов каждого ребенка. Дмитрий Викторович заявил, что в задачах Министерства на ближайшие годы стоит обеспечение к 2016 г. стопроцентной доступности дошкольного образования для всех желающих.
  • Дополнительное образование. По данному вопросу Министр высказал мнение, что нужно рассмотреть возможность более тесной интеграции дополнительного образования в сферу общего.
  • Повышение публикационной активности российской науки. Дмитрий Викторович отметил, что последние 20 лет доля российской науки в мировой постоянно снижается. Основными целями Министерства остаются повышение конкурентоспособности российской науки и прозрачность ее финансирования.
  • Обеспечение семейного устройства детей-сирот. Министр отметил, что Россия является страной с большим количеством детей-сирот, как правило, это социальное сиротство. В 2013 г. в семьи было устроено более 60 тыс. детей, на 20 тыс. больше, чем в 2012 г., но на данный момент в банке сиротства все еще остается 104 841 ребенок. В планах Министерства – сокращение количества детей-сирот на 20–25 тыс. ежегодно. Дмитрий Викторович также подчеркнул, что российское усыновление стало активнее, количество усыновленных детей-инвалидов за прошедший год увеличилось в 2 раза.

В ходе мероприятия члены Общественного совета смогли задать вопросы и высказать свои мнения, касающиеся развития системы образования.

Подводя итоги заседания, директор «Центра образования № 109» г. Москвы Е.А. Ямбург отметил, что члены Общественного совета в своей работе установил тесные контакты с работниками аппарата Министерства образования и науки РФ, и это принесло значительную эффективность в деятельности, позволило выработать консолидированные мнения по всем основным направлениям развития сферы образования.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2023