18 мая 2014 г. на кафедре иностранных языков РАМ им. Гнесиных состоялся «Концерт-диктант» по произведениям А. С. Пушкина. В рамках мероприятия студенты написали диктант и исполнили романсы на стихи великого поэта.
День рождения Александра Сергеевича Пушкина давно и прочно вошел в наше сознание не просто как день памяти поэта, а скорее, как личный праздник всех и каждого, кто с материнским молоком впитал в себя его творчество. И каждый год в этот день его почитатели спешат к местам, связанным с именем поэта. И, конечно, там звучит музыка стихов А.С. Пушкина:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа…»
Но в году 365 дней, и в любой из них уместно вспомнить поэта – так рассудили на кафедре иностранных языков РАМ им. Гнесиных: на каждом курсе и практически по каждой музыкальной специальности обучаются студенты-иностранцы и, получая образование музыкальное, они вбирают, впитывают культуру и традиции нашей страны. Так к ответственности академии прибавляется задача познакомить студентов с культурой России! Как сделать это в рамках программы, чтобы ни в коем случае не допустить формализма? Задумка преподавателей кафедры оказалась сколь простой, столь и гениальной.
Репертуар практически каждого студента, по какой бы специальности он ни обучался, включает произведения на стихи Александра Сергеевича Пушкина. Это и романсы, и более сложные произведения, такие, как «Пиковая дама» или «Евгений Онегин». Получается, что с творчеством Пушкина студенты уже в некоторой степени знакомы. Правда, для многих из них это, в первую очередь, П.И. Чайковский, а не А.С. Пушкин.
Отсюда решение – сделать А.С. Пушкина проводником! И с культурой, и с историей Российского государства познакомить студентов через его поэзию. Это работа не одного дня, и никто не считает ее завершенной, но преподаватели чувствовали, что необходим какой-то итог, некий выплеск «наработанного». 18 мая состоялся «Концерт-диктант». В подстрочнике – по произведениям А.С. Пушкина.
Концерт – концертом, но если заявлен диктант, будьте любезны сесть за парты и взять в руки ручки! Диктант, конечно, был, с него и началось. Только никто этого диктанта не боялся, студенты знали, что это не проверка грамотности, а возможность еще раз вспомнить и повторить какие-то слова и фразы.
Была беседа на русском языке, говорили о композиторах, писавших музыку к стихам А.С. Пушкина, о тайных и явных смыслах, заложенных в строчки поэта. И был концерт, на котором студенты исполняли все те же романсы на все те же стихи – но это было уже совсем другое исполнение, в котором музыка наполнилась содержанием.
Скоро наступит тот самый день, когда почитатели поэта соберутся в заветных местах, связанных с его именем. Они будут читать его стихи, петь написанные на эти стихи романсы, арии. И очень может быть, что окажутся среди них и студенты. РАМ им. Гнесиных. День рождения русского поэта теперь и их праздник.
В «Концерте-диктанте» по произведениям А. С. Пушкина участие приняли:
Студентка 3 курса вокального факультета, Ганболд Энхнаран (Монголия);
Студентка 3 курса фортепианного факультета, Гансух Энхжин (Монголия);
Студент подготовительного факультета Юй Шучэн (КНР);
Студент подготовительного факультета Хо Да (КНР);
Магистрант 1 курса факультета народных инструментов Сюй Чжихун (КНР);
Магистрант 2 курса вокального факультета Лу Яо (КНР);
Магистрант 2 курса фортепианного факультета Юй Сяотун (КНР);
Магистрант 2 курса вокального факультета Мэн Цинян (КНР), преподаватель Пекинской центральной музыкальной консерватории;
Магистрантка 2 курса фортепианного факультета Сяо Бовэнь (КНР), преподаватель Даляньского филиала Шэньянской консерватории.
|