28 октября 2014 года в Доме Правительства Российской Федерации под председательством вице-премьера О.Ю. Голодец прошло заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации по теме: «О повышении вклада СМИ в сохранение и популяризацию русского языка».
В начале заседания заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец отметила, что русский язык – шестой по распространенности в мире, государственная поддержка и развитие русского языка является основной задачей созданного Совета. Ольга Юрьевна рассказала о стартовавшем проекте Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина – портале «Образование на русском», содержащем модули по изучению русского языка как иностранного, по обучению по предметам общеобразовательной школы с 1 по 11 классы и по переподготовке по специальности «Русский как иностранный и методика его преподавания». По мнению вице-премьера, данный проект поможет обучить около 100 тыс. человек до конца года.
С основным докладом выступил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.К. Волин. По его мнению, значительную роль СМИ могут сыграть в продвижении сайта обозначенного проекта, ссылки на портал можно разместить на сайтах ИТАР-ТАСС, МИА «России сегодня», Российской газеты и других СМИ. Алексей Константинович считает, что сам портал следует доработать: сделать его более уникальным и интерактивным.
Заместитель Министра отметил, что необходима взаимная ответственность журналистов и ньюсмейкеров. Он также подчеркнул, что сейчас филологи из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина ведут работу по нескольким направлениям:
- разбору наиболее часто встречающихся ошибок;
- популяризации правильного разговорного и книжного русского языка;
- созданию электронного справочника по русскому языку;
- разработке рейтинга и антирейтинга СМИ и ньюсмейкеров.
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов подчеркнул, что потенциал детских и юношеских СМИ до конца еще не используется. Вениамин Шаевич также рассказал, что большой интерес посетителей Московского Международного салона образования вызвал корпоративный стенд, где рассказывалось о разработках в области русского языка.
«Разные страны по-разному продвигают свои национальные языки, – считает директор Государственного Литературного музея Д.П. Бак, – русский язык, прежде всего, ассоциируется с великой литературой». Поэтому, по мнению Дмитрия Петровича, необходима разработка цикла передач на одном из федеральных каналов о русской литературе, организация встреч с современными авторами, проведение лекционных циклов.
Президент РАО Л.А. Вербицкая отметила: «Большое внимание нужно уделить качеству русской речи. Она должна быть яркой и выразительной, как сам русский язык».
Подводя итоги заседания, О.Ю. Голодец подчеркнула: «Культура русского языка заключается не только в правописании, но и в богатстве словарного запаса». Ольга Юрьевна также наметила дальнейший план работы:
- проработать уровни образования (возможно, сделать разные уровни изучения русского языка, как математики);
- продумать создание профстандартов;
- ввести в использование систему ссылок на образовательные ресурсы;
- создать электронные справочники.
В мероприятии также приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию, председатель правления Фонда «Русский мир» В.А. Никонов; глава Республики Карелия А.П. Худилайнен; директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России, ответственный секретарь Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации А.Э. Страдзе; первый заместитель Министра культуры Российской Федерации В.В. Аристархов; заместитель руководителя Россотрудничества Л.И. Ефремова; и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина М.Н. Русецкая; ректор РУДН В.М. Филиппов; заведующий кафедрой русского языка РГГУ М.А. Кронгауз и другие.
|