15 января 2014 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой была представлена стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. В пресс-конференции приняли участие: заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов, ректор РУДН, председатель ВАК при Минобрнауки России, руководитель рабочей группы разработки проекта Владимир Михайлович Филиппов, члены рабочей группы: директор гимназии № 1520 г. Москвы, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России» Вита Витальевна Кириченко и директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы, народный учитель России, член Общественной палаты РФ, член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Лазаревич Рачевский.
В разработке стратегии развития воспитания в России приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, министерств и ведомств, Российской академии образования, педагогической общественности, образовательных и общественных организаций, а также традиционных религиозных конфессий России.
«Стратегии развития воспитания на период до 2025 года» направлена на то, чтобы привить молодому поколению страны дух патриотизма, семейных и духовных ценностей, уважения к родителям и любовь к спорту.
В проекте документа говорится, что стратегические ориентиры воспитания сформулированы президентом Владимиром Владимировичем Путиным: «Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России, зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
Также в документе четко прописаны задачи. В частности, в нем предлагается обеспечить поддержку семейного воспитания, повышая уровень ответственности родителей, формирования их социальной, коммуникативной и педагогической компетентности.
В проекте выделено ряд направлений: поддержка семейного воспитания, развитие воспитания в системе образования, гражданское и патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие, повышение культурного уровня детей, расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов, физическое развитие и культура здоровья, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение, экологическое воспитание, а также поддержка общественных объединений в сфере воспитания.
Данный проект предложен общественности для обсуждения как в заочном, так и в очном формате с января по май 2015 года. Проект и информационные материалы размещены на сайте Минобрнауки России.
|