 5 февраля 2016 года Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов, а также первый заместитель Министра Н.В. Третьяк, заместители Министра А.А. Климов и А.Б. Повалко приняли участие в работе дискуссионной площадки «Образование и наука» XV съезда партии «Единая Россия».
Модератором беседы выступил председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никонов.
В своем докладе Министр образования и науки Российской Федерации подробно остановился на такой социально-значимой теме как повышение заработных плат педагогов.
«Мы активно работаем со Всероссийским профсоюзом работников образования, по каждому региону информация по зарплате учителей собирается не только с уровня региональных властей, но и от первичных профсоюзных организаций, – сказал Министр. –Гарантированная часть заработной платы педагога не должна быть ниже 65–70%, соответственно стимулирующая часть не должна быть больше 30–35%».
Он также сообщил, что в 2016 году все регионы должны привести оплату труда педагогов в соответствие с этими положениями.
«К 2018 году стоит задача довести заработную плату работников высшего образования до 200% по региону», – заявил Дмитрий Викторович.
Он также отметил необходимость сохранения мер социальной поддержки студентов на региональном уровне, в частности, льгот на проезд.
«Сейчас Минобрнауки России взаимодействует со студенческими организациями, чтобы социальные гарантии учащимся не сокращались», – заявил Министр.
В заключении глава Минобрнауки России отметил четыре основных направления деятельности ведомства:
1. Обеспечение социальных гарантий и бюджетной поддержки образования;
2. Сохранение социальных гарантий разным категориям обучающихся;
3.Обеспечение единого образовательного пространства, предоставление равных возможностей для образования;
4. Всестороннее развитие и поддержка высшей школы. Гармонизация профессиональных стандартов профобразования и высшего образования, финансирование научных исследований, преобразование академической науки.
Информация подготовлена по материалам
пресс-службы Минобрнауки России
|