16 февраля 2016 года прошло заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию.
Первым пунктом повестки дня был рассмотрен вопрос «О проекте федерального закона № 826787–6 «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части предоставления особых прав ветеранам боевых действий при приеме на обучение по программамбакалавриата и программам специалитета)". Как отметил председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никонов, Комитет разработал таблицу поправок, три из которых носят юридическо-технический характер, а две – уточняют концепцию рассматриваемого законопроекта, например, расшифровывают понятие «ветеран боевых действий». Заслушав все мнения, Комитет рекомендовал Государственной Думе принять указанный законопроект во втором и третьем чтениях.
Далее был рассмотрен вопрос «О проекте федерального закона № 835968–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (о порядке обеспечения общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями)». Документ представил один из составителей законопроекта, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.Е. Шудегов. Он подчеркнул, что идея законопроекта возникла на заседании Госсовета по образованию Удмуртской Республики. Она заключается в том, что финансовое обеспечение расходов, связанных с обеспечением государственных, муниципальных, и частных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, учебниками и учебными пособиями считать расходным обязательством Российской Федерации. При этом Виктор Евграфович отметил, что, возможно, проблем с нехваткой учебников в других регионах нет.
Член Комитета О.В. Хоронжук рассказала, что в Воронежской области, представителем которой она является, все школы в данном учебном году были обеспечены учебниками. Заместитель председателя Комитета А.И. Аршинова подчеркнула, что основной задачей, на решение которой были направлены средства, является избавление от вторых и третьих смен, обновление инфраструктуры образовательных организаций и строительство новыхшкол. Заместитель председателя Комитета Н.А. Шайденко отметила, что в Тульской области проблем с учебниками не возникало, а также обратила внимание на разный уровень достатка родителей и подчеркнула, что малоимущим семьям оказывается поддержка. Член Комитета М.Ю. Назарова согласилась, что проблема нехватки учебников в некоторых регионах есть, однако принятие данного законопроекта повлечет за собой изменения многих других законодательных актов. Марина Юрьевна рассказала, что многие образовательные организации находят другой выход из сложившейся ситуации: приобретают учебники на школьную библиотеку.Член Комитета И.И. Гильмутдинов отметил, что в некоторых субъектах Российской Федерации существует проблема нехватки учебников по родным языкам. При этом депутат подчеркнул, что у образовательных организаций есть широкие возможности утверждать свои программы и под них закупать учебники. Заместитель председателя Комитета И.В. Мануйлованапомнила, что при принятии Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и при переходе на новые ФГОС в 2011–2013 гг. оказывалась финансовая поддержка, включающая также комплектацию школьных библиотек необходимыми учебниками. Ирина Викторовна также отметила, что каждый рекомендованный учебник сейчас имеет электронное приложение, что может облегчить комплектацию библиотек. Депутат рассказала, что любая образовательная организация, принимая решение об утверждении своей программы, опирается в том числе и на укомплектованность библиотечного фонда. И.В. Мануйлова подчеркнула, что обеспечение образовательных организаций необходимыми учебниками – полномочие и ответственность региональных властей, показывающее их состоятельность.
Рассмотрев проект данного федерального закона, Комитет рекомендовал Государственной Думе его отклонить.
Далее были утверждены рекомендации круглого стола на тему «Развитие научно-технического творчества детей в системе дополнительного образования: проблемы и пути решения». И.В. Мануйлова подчеркнула, что данный круглый стол, проведенный15 декабря 2015 года, вызвал большой резонанс, потому что роль дополнительного образования является исключительной.
Также в ходе заседания были отклонены проект федерального закона № 819951–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (о расширении полномочий органов государственной власти в сфере образования в части установления объемов государственных гарантий на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований) и проект федерального закона № 849889–6 «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Обобразовании в Российской Федерации» (в части оказания дополнительной материальной поддержки родителям детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования)», внесенные Законодательным Собранием Республики Карелия.
|