Вестник Образования России - Заседание совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

28.06.2016

27 июня 2016 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина состоялось очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации под председательством вице-премьера О.Ю. Голодец.

Перед началом заседания Ольга Юрьевна посетила семинар Минобрнауки России по организации опорных федеральных площадок для повышения квалификации преподавателей в регионах. Вице-премьер отметила, что учителя-предметники обладают особым духовным отношением к преподаванию русского языка. Она также подчеркнула, что такие семинары необходимы, потому что одной из главных проблем на сегодняшний день является недостаточная квалификация педагогов. При этом Ольга Юрьевна рассказала, что знает, как сложно преподавать русский язык и литературу, особенно в тех регионах, где для большей части населения он не является родным.

На заседании Совета были рассмотрены результаты системных мероприятий и проектов, направленных на повышение качества преподавания русского языка, квалификации педагогов, использования русского языка как государственного, увеличение числа людей, изучающих русский язык.

Одним из знаковых проектов по пропаганде русского языка является портал «Образование на русском», созданный Институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Как отметила Ольга Юрьевна, пользователями портала на данный момент являются 441 тыс. человек из 176 стран мира, а 391 организация стала его партнером. По словам вице-премьера, к 2018 году планируется увеличить показатель до миллиона пользователей. Она напомнила, что уже сейчас материалы портала доступны на восьми иностранных языках – английском, немецком, французском, китайском, хинди, арабском, португальском и испанском.

О.Ю. Голодец коснулась также темы дистанционного образования. Она отметила, что его развитие полным ходом идет в МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Дальневосточном федеральном университете.

Основной задачей, по словам Ольги Юрьевны, остается увеличение числа педагогов, владеющих новыми методиками преподавания русского языка как иностранного.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов отметил, что в ходе реализации ФЦП «Русский язык» на 2016–2020 годы число российских преподавателей русского языка, прошедших повышение квалификации, увеличится на 50 % и на 100 %, вместо запланированных 70%, увеличится количество педагогов русского языка из иностранных государств, прошедших обучение или стажировку.

Заместитель руководителя Рособрнадзора А.А. Музаев рассказал об итогах проведения всероссийских проверочных работ. Он напомнил, что измерительные материалы были разработаны совместно с Ассоциацией учителей русского языка. Анзор Ахмедович также отметил, что в ходе проверок были выявлены образовательные организации, пытающиеся завысить свой результат, однако таких нарушителей было немного.

Возвращение сочинения в школы, по словам А.А. Музаева, привело к увеличению роста высокобалльников по русскому языку на 6 %, а также к росту среднего балла по гуманитарным предметам.

Возвращаясь к порталу «Образование на русском», и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина М.Н. Русецкая отметила, что интерес к обучению русскому языку велик, количество запросов по данной теме приближается к миллиону. Маргарита Николаевна рассказала, что в настоящее время содержание портала переводится на корейский и итальянский языки.

В ходе заседания были заслушаны доклады руководителя Россотрудничества Л.Н. Глебовой; генерального директора ПАО «Межгосударственная Корпорация Развития» И.В. Полякова; директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России А.Э. Страдзе; директора Департамента науки и образования Минкультуры России А.О. Аракеловой; заместителя руководителя Роспечати В.В. Григорьева; ректора Российского университета дружбы народов В.М. Филиппова; заместителя директора Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России Е.В. Часовой.

По итогам заседания заместитель Председателя Правительства О.Ю. Голодец поручила подготовить предложения по созданию отдельной системы преподавания русского языка для мигрантов. 
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2023