30 июня 2016 года в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора прошла пресс-конференция, посвященная итогам ЕГЭ–2016.
Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов отметил, что серьезных нарушений и утечек экзаменационных материалов в этом году не было. Этому поспособствовал высокий организационный уровень – печать экзаменационных материалов в пунктах приема экзамена, организация видеонаблюдения. Министр также подчеркнул, что все участники экзамена – выпускники, учителя, родители – подошли к нему очень ответственно.
Дмитрий Викторович рассказал, что в 2016 году существенно вырос интерес к естественнонаучным и техническим дисциплинам – физике, информатике, химии, биологии. Повысился уровень знаний, о чем говорит снижение числа несдавших, а также повышение среднего балла по сдаваемым предметам. В Северо-Кавказском федеральном округе благодаря запущенному проекту «Я сдам ЕГЭ» также снизилась доля тех, кто не смог набрать пороговое количество баллов. «ЕГЭ – мощный фактор повышения качества образования, если он проводится честно и объективно», – отметил Министр.
По словам Д.В. Ливанова, в 2016 году наблюдался высокий уровень взаимодействия с регионами, оказывалась методическая и техническая помощь.
На вопрос о возможном разделении экзамена по русскому языку на базовый и профильный уровни Дмитрий Викторович ответил, что русский язык – национальный язык Российской Федерации, средство коммуникации и социализации, задача каждого школьного преподавателя научить всех детей правильному, грамотному русскому. Поэтому разделения экзамена не будет. В тех регионах, которые показывают результаты ниже общероссийского уровня, будут созданы меры поддержки.
Министр также отметил, что обязательным для школ Республики Крым и города федерального значения Севастополя ЕГЭ станет тогда, когда все образовательные организации будут приведены в соответствие с федеральными государственными образовательными стандартами, с санитарно-эпидемиологическими нормами и нормами безопасности. А пока в этих субъектах Российской Федерации для выпускников остается возможность сдавать обычный экзамен, однако, как отметил Дмитрий Викторович, с каждым годом все большее число школьников выбирает именно ЕГЭ.
Выпускникам этого года Д.В. Ливанов посоветовал максимально ответственно подходить к выбору вуза.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов также отметил, что ЕГЭ в этом году прошел максимально объективно и честно. Он подчеркнул, что третий год подряд нет утечек материалов.
Сергей Сергеевич рассказал, что в 2016 году были организованы пункты сдачи экзаменов на дому, для слепых и слабозрячих выпускников экзаменационные материалы предоставлялись с текстом Брайля. В этом году, как отметил С.С. Кравцов, ЕГЭ прошел в 52 странах за пределами России.
Из новаций этого года Сергей Сергеевич выделил печать экзаменационных материалов непосредственно в пунктах проведения ЕГЭ (при этом в 30 % ППЭ материалы были напечатаны перед началом экзамена) и сканирование заполненных бланков сразу после экзамена.
С.С. Кравцов подчеркнул, что ни в одной стране мира итоги экзамена не подводятся так быстро, как в России, учитывая, что в большинстве предметов отменена тестовая часть. Для быстрого ознакомления с результатами экзаменов было создано более 700 тыс. личных кабинетов по количеству выпускников.
Ключевым планом на 2017 год Сергей Сергеевич назвал сохранение стабильности. В следующем году тестовая часть будет отменена в экзаменах по химии, физике, биологии. Также глава Рособрнадзора рассказал, что начата разработка устной части экзамена по русскому языку. Он отметил, что это серьезный вопрос, требующий обсуждения, поэтому в следующем году выпускники будут сдавать привычный экзамен по русскому языку.
Рособрнадзором создана электронная почта
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
, куда до 10 августа любой желающий может присылать свои предложения по улучшению экзамена.
В этом году выпускников, лучше всего сдавших экзамены (больше 260 баллов по трем предметам), получат 5 бесплатных путевок и 5 путевок с 50 % скидкой от Фонда «Клуб «Приключение». Его директор Д.И. Шпаро отметил, что успешными ребятами нужно гордиться.
|