17 ноября 2016 года прошло очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке под председательством В.А. Никонова.
Ключевым вопросом на повестке дня стала тема общественно-полезной деятельности детей и молодежи и трудовое воспитание. Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева не раз заявляла о необходимости возвращения трудового воспитания в образовательную деятельность.
Как подчеркнул председатель Комитета по образованию и науке В.А. Никонов, обсуждаемый вопрос довольно резонансный, существует беспокойство в среде родительской общественности, однако, по словам депутата: «Все уверены, что труд необходим для воспитания личности».
С основным докладом по теме выступила заместитель председателя Комитета Л.Н. Духанина. Он рассказала, что данные многих соцопросов показывают, что в современном мире молодежь хочет работать: почти 50 % учащихся 9–11-х классов отмечают, что уже имеют опыт трудовой деятельности, а 70 % респондентов хотят иметь работу в период летних каникул. Также Людмила Николаевна отметила, что федеральные государственные образовательные стандарты нацелены в том числе и на уважительное отношение к труду.
Помимо депутатов в обсуждении приняли участие представители Минобрнауки России – первый заместитель Министра Н.В. Третьяк, заместители Министра В.Ш. Каганов и А.Б. Повалко, директор Правового департамента М.Н. Живаев.
В.Ш. Каганов рассказал, что разработанные в последние годы документы, такие как Стратегия развития воспитания и Концепция развития дополнительного образования детей, содержат в себе такое понятие, как «любовь к труду», однако на практике часто возникают проблемы. Как отметил Вениамин Шаевич, учитель не должен бояться преследований за желание приучить ребенка к труду.
Во время обсуждения прозвучали мнения о необходимости разработки санитарных правил, возвращения трудовых бригад в сельской местности, развития волонтерского движения. Также все участники дискуссии сошлись во мнении, что нужно определить такие понятия, как «общественно полезная деятельность», «труд» и «работа по самообслуживанию».
На заседании депутаты обсудили проекты федеральных законов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о создании государственной системы «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам»)»; «Об образовании для всех»; «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании» в целях расширения гарантий отдельным категориям лиц, уволенных с военной службы, на получение образования»; «О внесении изменений в Федеральный закон «О Национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е. Жуковского» (в части расширения полномочий Правительства российской Федерации как учредителя и собственника имущества и нормативно-правового регулирования деятельности организаций Центра)»; «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части установления правоотношений между субъектами научной и начяно-технической экспертизы».
|