На вопросы «Вестника образования России» отвечает ректор Московского педагогического государственного университета, президент Евразийской ассоциации педагогических университетов, член-корреспондент Российской академии образования, доктор исторических наук, профессор Алексей Владимирович ЛУБКОВ
Алексей Владимирович, в этом году МПГУ исполняется 145 лет – довольно большой возраст для вуза. При этом совсем недавно Вы представили Концепцию развития университета на 2017-2020 годы. Как Вы сочетаете многолетний накопленный опыт и традиции с инновационными тенденциями и методами?
Развитие МПГУ в ближайшие годы будет основано на комплексном подходе, и в Концепции развития определен облик будущего нашего университета. МПГУ будет инициировать проекты федерального и регионального масштаба, участвовать в уже существующих. Предполагается расширить круг наших партнеров – прежде всего, государственных и общественных организаций. Большое внимание следует уделить работе по формированию гражданственности, патриотизма и семейных ценностей, а также повышению уровня духовно-нравственной культуры студентов во взаимодействии с Русской православной церковью и другими традиционными для нашей страны конфессиями.
Мы планируем поставить вопрос о повышении зарплаты и статуса научных и научно-педагогических работников вуза, всемерно поддерживать молодых ученых и преподавателей, развивать сотрудничество с высокотехнологичными компаниями, структурами РАО и РАН, ведущими зарубежными учеными. Предполагается, что внебюджетные доходы вуза увеличатся до 50–60 % к 2022 году.
Вообще сочетание традиций и инноваций – это основа современного образования.
Например, мы говорим, что педагог должен обладать глубокими, фундаментальными знаниями предмета, и это давняя отечественная традиция. Но методы работы педагога с детьми постоянно совершенствуются. Раньше учитель входил в класс, проводил опрос, объяснял новую тему, давал домашнее задание, и это был общепринятый стандарт урока. Современные учителя должны уметь работать и по-другому, применяя интерактивные методы, организуя дискуссии. Они не только дают детям ядро знаний, но и учат их ориентироваться в информационной среде, без которой уже немыслима жизнь в обществе. В этой среде ученики ведут проектную деятельность, изучают углубленно те или иные предметы.
Какие еще цели и задачи стоят перед МПГУ?
Мы должны сохранить непрерывность истории нашего университета, развивать его славные традиции. Университет всегда очень чутко реагировал на запросы государственной и общественной жизни, выполнял важную миссию в области образования, науки и культуры России.
МПГУ – национальное достояние России не только по его официальному статусу, но, главным образом, по той реальной роли, которую играет вуз в развитии отечественного просвещения, педагогического образования, средней школы. Талант, подвижничество, верность профессиональному выбору и гражданская ответственность за воспитание молодого поколения всегда отличали выпускников нашего вуза, составлявших его гордость и славу. Дальнейшее раскрытие и приумножение богатейшего потенциала первого педагогического университета страны – наш долг и основная задача.
Многомерность, глубина, неоднозначность и красота мира человека предполагают широкую дискуссию о путях развития современной российской школы, о ее реальных проблемах и повседневных заботах, о Личности Учителя и Личности Ученика.
Как родилась идея создания Концепции развития МПГУ на период 2017–2020 годы? Как она претворяется в жизнь?
Как известно, для корабля, который не знает, куда плывет, нет попутного ветра. Концепция развития – это курс, который мы берем и за верность которому сможем отчитаться по истечении указанного времени. Университет, который чтит свое прошлое, должен смотреть в будущее. Создание Концепции развития МПГУ на период 2017-2020 годы – это проработка конкретных шагов к достижению лидерства по ряду направлений.
Так сложилось исторически, что миссия нашего университета – быть первым, быть инновационным. Ни в одном из официальных документов не прописано понятие «главный педагогический вуз страны», «первый педагогический университет». Однако именно так уже много лет называют МПГУ. Этот имидж всегда с нами, и для его сохранения и упрочения должны прилагать усилия, прежде всего, профессора, преподаватели, студенты, выпускники.
Образование – открытая система, к тому же мы живем в мире, где границы остались только в геополитическом контексте. Получить нужную информацию из любой точки мира, обменяться опытом можно сейчас, не выходя из дома. Используете ли Вы наиболее успешные и интересные зарубежные практики в своей работе?
В использовании инновационных практик важно не переусердствовать.
Был период, когда многие учителя стали увлекаться интерактивными досками, и на одной зарубежной конференции коллега из Англии предположила, что чрезмерное их использование может привести к снижению образовательных результатов. По ее мнению, из-за излишней анимации, из-за постоянной интерактивности ученики перестают воспринимать урок как учёбу, им кажется, что он превращается в игру. Я возразил коллеге, что проблема здесь не в интерактивных досках, а в методической подготовке учителя. Он не готов выстроить образовательный процесс так, чтобы ребята учились, работали и осознавали, что именно они делают. Инновации, то есть новые образовательные технологии, в этом случае оказались сильнее традиций – фундаментальной подготовки учителя, благодаря которой он эффективно работает с детьми. А если соблюдать баланс – инновации, несомненно, будут полезны.
В настоящее время в образовательной среде много внимания уделяется непрерывному образованию, образованию через всю жизнь. Как это соотносится с педагогическим образованием?
Один из приоритетов развития МПГУ – совершенствование системы непрерывного педагогического образования. Наша задача – воспитать в студентах стремление к самообразованию и саморазвитию через все виды деятельности (учебную, научно-исследовательскую, творческую и другие) на протяжении всей жизни с использованием традиционных и инновационных подходов и технологий.
МПГУ предлагает более 200 дополнительных профессиональных программ, в том числе около 60 программ профессиональной переподготовки и более 160 программ повышения квалификации. По таким программам ежегодно обучаются свыше 4,5 тыс. человек, и они предназначены для разных категорий педагогических работников: для учителей всех школьных предметов, специалистов-дефектологов, дошкольных работников, психологов, тьюторов, а также для управленцев. Наиболее востребованные программы профессиональной переподготовки - «Логопедия», «Сурдопедагогика», «Теория и практика преподавания иностранных языков (английский язык)», «Образовательная работа с детьми».
С введением ЕГЭ у большого количества выпускников школ появилась возможность поступать в престижные вузы. Кто поступает в МПГУ сейчас: москвичи или представители разных регионов?
Наш университет открыт для абитуриентов из любых регионов, и москвичи среди наших студентов отнюдь не составляют большинство. Около 44 % первокурсников 2016\17 учебного года - жители Москвы и Подмосковья, много студентов из соседних областей – Рязанской, Калужской и других. Но в целом география чрезвычайно обширна – от Амурской области до Чувашской республики. Много зарубежных студентов – например, из стран СНГ, Германии, Китая, Вьетнама.
В советское время в Ваш университет, как и во многие крупные вузы, направлялись студенты из других стран в рамках межгосударственного обмена. Как обстоят дела с международной деятельностью сегодня?
Несмотря на сложную ситуацию в мире, интерес к образованию в России не ослабевает.
Показатели международной активности МПГУ в Мониторинге эффективности российских вузов, который проводит Минобрнауки России, превышают средние значения - в течение последних десяти лет количество иностранных студентов увеличилось в три раза. Только по линии Минобрнауки России в МПГУ приезжают ежегодно более 300 студентов со всего мира. На сегодняшний день на всех факультетах МПГУ обучаются более 1500 иностранных граждан из 70 стран мира.
К нам стремятся для получения образования на всех уровнях – на подготовительном факультете, в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре. Иностранцы приезжают и на летние школы, на образовательные стажировки. Резко возрос интерес к образовательным программам в рамках академической мобильности.
Международная деятельность вуза – это не только сотрудничество в области обучения. Наши преподаватели ездят за рубеж в рамках государственных заданий Минобрнауки России, большая работа ведется на гранты Европейского союза (например, программы «Эразмус+»), научное сотрудничество наших кафедр и лабораторий с зарубежными университетами многосторонне и разнообразно. Это академические обмены, совместные публикации, конференции и многое другое. В общей сложности заключено более 150 договоров и соглашений о сотрудничестве с зарубежными образовательными организациями.
Какая работа с иностранными студентами ведется в стенах МПГУ?
В МПГУ есть подготовительный факультет, где иностранные граждане могут пройти годичную подготовку к обучению в нашем вузе. И это не только подготовка по русскому языку, но и общекультурное развитие. Студенты этого факультета ездят на экскурсии, посещают музеи, участвуют в конкурсах. Так, в феврале этого года многие иностранцы участвовали в конкурсе чтецов на русском языке, приуроченному к годовщине смерти А.С. Пушкина.
Иностранные граждане поступают в МПГУ не только для получения качественного образование, признаваемого у себя на родине, но и для того, чтобы поделиться знаниями и опытом с представителями других культур, почувствовать себя в дружественной среде. Мы стараемся, чтобы наши иностранные студенты как можно быстрее адаптировались к студенческой жизни и к жизни в Москве в целом.
В этом году в университете начал работать студенческий бадди-клуб (от английского слова buddy – «приятель»). Члены клуба – это студенты МПГУ, которые помогают своим иностранным товарищам, не говорящим по-русски. Благодаря им студенты из зарубежных стран быстрее осваивают русский язык и приспосабливаются к новым жизненным реалиям. Вообще мы уделяем нашим зарубежным гостям особое внимание, для них предусмотрен широкий спектр внеурочной деятельности – спорт, театры, конференции и даже национальные праздники, как, например, День китайского студента, День вьетнамского учителя, ежегодная конференция монгольских студентов МПГУ.
В преддверии 145-летия университета мы открываем на сайте акцию «Выпускник МПГУ», благодаря которой надеемся не только собрать информацию о студентах, в разные годы учившихся в нашем университете, но и объединить выпускников, работающих в сфере образования в разных странах.
Трудоустройство выпускников является одним из самых важных показателей востребованности вуза. Не секрет, что далеко не все выпускники педагогического университета устраиваются на работу в школы. На Ваш взгляд, почему они здесь учатся? Отслеживаете ли Вы судьбу выпускников?
Сегодня, как и прежде, многие выпускники МПГУ изъявляют уверенное желание работать в образовательных организациях - школах, детских садах, центрах развития и так далее, причем это касается даже тех, кто получил непедагогическое образование. Конечно, у нас есть целый ряд базовых школ, детских садов, где традиционно проходят практику студенты.
Многие наши выпускники трудоустраиваются в образовательные организации, как и планировали изначально. На рынке труда хватает вакансий в негосударственных или коммерческих организациях - частных детских садах, клубах, развивающих и развлекательных центрах. Но там, как правило, невысокая почасовая оплата, и они больше подходят для временного трудоустройства. В государственных образовательных организациях вакансий на порядок меньше, а требования, естественно, выше.
Работники сферы образования сегодня получают достойную зарплату – в соответствии с майским указом Президента России она доведена до средних показателей по экономике регионов. Так что на рынке труда сегодня нет дефицита педагогов вообще. А вот дефицит хороших педагогов, конечно же, есть, и мы видим свою задачу в том, чтобы этот дефицит восполнить. И делаем все возможное, чтобы наши выпускники соответствовали самым высоким требованиям работодателей в сфере образования.
К концу учебного года не менее 25 % выпускников, завершающих обучение в МПГУ, уже имеют постоянное место работы. У остальных, уверен, тоже нет проблем с трудоустройством.
В этом году Вы являлись председателем жюри Всероссийского конкурса «Педагогический дебют». Какую деятельность МПГУ в работе с молодыми педагогами Вы считаете главной? Как сделать так, чтобы молодой педагог оставался работать в школе? Что можно было бы предложить для этого?
В работе с молодыми педагогами, на мой взгляд, необходимо обеспечить поддержку, внимательное и заботливое отношение администрации и коллег к первым профессиональным пробам. Это непростая задача. Ее решение, вероятно, находится в двух плоскостях. С одной стороны, это развитие идей наставничества. С другой – объединение молодежи в профессиональных сообществах.
Проблема, о которой Вы сказали, актуальна и для средней, и для высшей школы. В МПГУ мы предприняли попытку создания клуба молодых преподавателей. Провели социологический опрос, выяснили, какие проблемы стоят перед нашими молодыми коллегами, чем может в их решении помочь администрация вуза, кафедры. Организовали встречу молодых преподавателей с ректоратом, состоялся доверительный честный разговор, были определены перспективы дальнейшей работы в этом направлении.
Вместе с тем мы задумались о стимулах к развитию начинающего педагога. И это не только зарплата. Очевидно, что для своего профессионального роста молодежь нуждается в открытых конкурсных площадках, подобных Всероссийскому конкурсу «Педагогический дебют». Важно, чтобы это были масштабные площадки, которые позволили бы молодежи выйти на евразийское образовательное пространство.
В 2016 году МПГУ совместно с Евразийской ассоциацией педагогических университетов провел первый международный конкурс молодых преподавателей вузов «Педагогическое начало», который вызвал колоссальный интерес педагогического сообщества не только в России, но и в странах СНГ. Такие конкурсы - важнейший ресурс в деле поддержки талантливых молодых педагогов, помогающий решить целый комплекс задач. Это и повышение престижа педагогической профессии, и пропаганда эффективных и обращенных в будущее образовательных практик, и опыт продуктивных профессиональных дискуссий, и способ повышения квалификации молодого преподавательского состава.
По итогам конкурса призерам была предложена возможность прохождения стажировки на базе МПГУ. Конкурсант из Белорусского государственного университета В.С. Цегельный воспользовался этим правом и прошел обучение у нас на кафедре теоретической информатики и дискретной математики.
Используя опыт работы Евразийской ассоциации педагогических университетов, полагаю, что целесообразно скооперировать ресурсы педвузов и их возможности по ряду направлений. Это обмен студентами между педагогическими вузами, открытие новых сетевых форм подготовки аспирантов, создание на базе МПГУ «Школы молодых преподавателей педвузов» с организацией обмена опытом работы и повышения квалификации.
|