15 ноября 2017 года в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Темой встречи стали приоритетные проекты в сфере образования в 2017 году. Поскольку проекты рассчитаны на несколько лет, конференция стала своеобразным подведением первых итогов.
Ольга Юрьевна рассказала, что на проектную деятельность перешло большинство российских ведомств. В ведении Минобрнауки России находится шесть приоритетных проектов. На каждом Министр остановилась отдельно.
- Создание современной образовательной среды для школьников.
Как отметила О.Ю. Васильева, этот проект является одним из важнейших. Он предполагает не только строительство новых зданий, но и их полное оснащение, в том числе оснащение лабораторий. Необходимость новых мест обуславливается тем, что во многих регионах сохраняются вторые и третьи смены, а также тем, что есть школы, требующие реконструкции.
Ольга Юрьевна рассказала, что в 2017 году было построено 55 тысяч новых мест, на 8 тысяч больше запланированного.
- Доступное дополнительное образование для детей.
Министр рассказала, что дополнительное образование является важнейшей частью жизни детей. Работа по данному приоритетному проекту идет в трех направлениях: создание инфраструктуры, методическое сопровождение и педагогические кадры. В 2017 году 9 регионов получили субсидии из федерального бюджета на создание модельных центров. Эти центры, как рассказала Ольга Юрьевна, станут ядром для развития всей сети дополнительного образования. В текущем году также прошли обучающие семинары для работников модельных центров.
Формирование региональных центров позволяет выявлять и осуществлять поддержку талантливых детей.
- Рабочие кадры для передовых технологий.
Отношение к рабочим профессиям в обществе изменилось в лучшую сторону, рассказала Министр. 59 % выпускников 9 классов выбрали продолжение обучения в системе СПО. Ольга Юрьевна рассказала, что в 2017 г. прошла апробация демонстрационного экзамена, который в будущем может стать частью выпускного.
В этом году свыше 5 тысяч мастеров прошли повышение квалификации, а также было создано семь образовательных площадок – Межрегиональных центров компетенции (МЦК), которые призваны системно объединить всю страну.
- Вузы как центры пространства создания инноваций.
О.Ю. Васильева подчеркнула, что работа по данному приоритетному проекту ведется в двух направлениях: вхождение вузов в международные рейтинги и создание инновационных центров.
- Современная цифровая образовательная среда.
Образование через всю жизнь можно продолжать в том числе благодаря развитию онлайн-курсов. Как отметила Ольга Юрьевна, в данном случае стоит задача не подменить живое общение, а расширить его. В настоящий момент есть 254 сертифицированных онлайн-курсов, в будущем планируется увеличить это количество.
- Развитие экспортного потенциала российской системы образования.
Финансирование данного приоритетного проекта начнется в 2018 г. Он направлен на развитие экспортного потенциала российской системы образования. Стоит цель к 2020 г. привлечь в вузы и систему СПО до 710 тысяч зарубежных студентов. В программу также входит популяризация изучения русского языка и литературы, в том числе в летних лагерях.
|