21 ноября 2017 года Комитет Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке провел парламентские слушания по теме «О стратегическом планировании развития образования в Российской Федерации». Тема вызвала большой интерес в педагогическом сообществе, на мероприятие записалось 210 участников из 35 регионов Российской Федерации.
Председатель Комитета по образованию и науке В.А. Никонов, открывая парламентские слушания, отметил: «Образование определяет будущее любого государства». Вячеслав Алексеевич рассказал, что современный мир – это мир знаний. По словам депутата, мир стремительно изменяется, и ни одна отрасль не меняется так быстро, как образование.
«Мы с трудом представляем, как будет выглядеть рынок труда через 20 лет, а мы должны иметь об этом представление», – отметил в своем выступлении глава Комитета. По его мнению, будущее будут определять технологии, по которым уже начата подготовка специалистов, например, 3D-моделирование. При этом возникает вопрос, как приспособить общество к неизбежным изменениям, как развивать систему образования и науки, подчеркнул депутат.
Вячеслав Алексеевич рассказал, что актуальность парламентских слушаний обуславливается также принятием закона о стратегическом планировании.
Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.В. Переверзева отметила, что вопросы, затрагиваемые парламентскими слушаниями, требуют обсуждения. Валентина Викторовна подчеркнула, что в системе образования почти 90 тысяч образовательных организаций, дающих стране 5 миллионов рабочих мест. Она рассказала также о таких приоритетных проектах Минобрнауки России, как «Создание современной образовательной среды для школьников» и «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В.В. Переверзева отметила, что главной задачей Министерства является равный доступ к качественному образованию, независимо от места жительства или финансовой составляющей.
В обсуждении также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Н.А. Наумова; президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая; лидер ЛДПР В.В. Жириновский; первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке О.Н. Смолин; член Комитета по образованию и науке Л.Н. Антонова и многие другие.
|