25 января 2018 г. в Российском университете кооперации прошел масштабный Форум кадрового партнерства, в котором приняли участие около 1000 человек.
Среди гостей были заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства и образования науки Российской Федерации Сергей Картошкин, представители администрации города Мытищи, руководители торгово-промышленных палат регионов Московской области, президент ассоциации образовательных организаций Потребительской кооперации Михаил Островский, ректор Российского университета кооперации Сергей Гиль, кадровые партнеры и студенты.
Уникальностью этого мероприятия стало вовлечение гостей в концепцию новой образовательной политики РУК. Она подразумевает интеграцию компаний и предприятий в образовательный процесс университета, где в обучении студента участвует не только преподаватель: наставниками для студентов становятся кадровые партнеры. Такое взаимодействие позволит компаниям создавать для себя квалифицированные кадры из лучших студентов университета.
Как отметил ректор РУК Сергей Гиль, методики обучения 3D проводятся в лучших системах образования мира: «Финская система доказала, что если в учебном процессе всегда работают три стороны – студенты, преподаватели и работодатели, то у студента по итогам обучения получается блестящая квалификация и отличное трудоустройство. А чтобы стать университетом-миллионником, нам не нужно набирать миллион студентов. Мы просто должны соединиться с компаниями и подготовить для них кадры, приносящие высокую результативность и пользу».
О преимуществах новой образовательной политики также сказал и президент Ассоциации образовательных организаций Потребительской кооперации Михаил Островский: «Чтобы молодой человек, приходя учиться, понимал, где он будет работать, ему надо сразу видеть своего работодателя. Ведь когда студент идет с ним рука об руку, видны изменения в жизни и компетенциях, необходимых для выбранной профессии».
На встрече были проанонсированы ближайшие ключевые события, которые пройдут в университете: открытие ученического потребительского кооператива «100 рук», проведение всероссийского фестиваля профессиональных проб, а в мае – большой демонстрационный экзамен всех выпускников.
Проговорив задачи работы со студентами, работодатели отправились на презентации портфолио учеников и обсуждения программы. Студент четвертого курса по направлению рекламы Влад Рожков представил портфолио, где презентовал свое предложение по созданию благодарственных писем, логотипов, открыток и другого: «Здесь есть реальная возможность услышать от практиков, насколько твои работы близки к тому, что нужно работодателям. Студенту могут предложить трудоустройство, если он подходит по уровню работ, или виден вдумчивый подход, а уровень исполнения почти всегда можно подтянуть».
По мнению профессора кафедры финансов Анны Морозовой, трехсторонние связи – связи и оценка по формуле 3D – правильный подход к системе образования. Эти встречи нужно организовывать именно с первого курса, обеспечивая связь между студентами и работодателями с самого начала.
Продуктивной встреча оказалась и для Романа Коробейкина, члена совета «Опора России» Московской области, председателя отделения «Опора России» в городе Мытищи: «Пообщавшись со студентами, надо отметить, что многие уже выбрали вектор будущего развития. Часть из них определилась, что хочет идти по направлению предпринимательства. Мы обсудили с ними ряд вопросов, готовы поддерживать как советами, так и административными ресурсами».
Галоганов Алексей, президент адвокатской палаты Московской области: «Ваш вуз является одним из базовых в России – имеет свои традиции, свою школу. Нам очень приятно участвовать в этом мероприятии. Уже подписано соглашение между университетом и нашей адвокатской палатой Московской области о дальнейшем, и надеюсь, многолетнем сотрудничестве. Оно предусматривает и прохождение практики студентов на наших предприятиях, и большой спектр взаимных обязательств и прав. Мы даем пример дальнейшему сотрудничеству студентов, преподавателей и работодателей».
Напомним, в рамках новой образовательной политики Российский университет кооперации планирует проводить череду Форумов кадрового партнерства по всей стране. Подробнее об этом по ссылке: http://www.ruc.su/article1.php
|