4 марта 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся федеральный этап второй волны проекта «Эврика. Образование будущего», который является одним из самых масштабных проектов в России по кейс-образованию среди старшеклассников.
После школьных и региональных этапов, проведенных в Петербурге и Мурманске, в федеральный кейс-чемпионат отправилась 21 команда, которая выступила перед экспертами со своими инновационными решениями в финальном кейс-чемпионате.
Особенность проекта заключается в том, что благодаря разработке решений в команде, обучающим мастер-классам и очным защитам школьники развивают в себе востребованные гибкие навыки (soft-skills): ораторское мастерство, навыки деловой коммуникации и аргументации, командой работы. Кейс-чемпионаты дополняют школьную программу, ориентируясь на прикладной характер и представляя собой новую образовательную технологию. Школьные предметы изучаются в кейсах нестандартным способом, поэтому подростки изменяют свое отношение к школьной программе и стараются углубиться на уроках в предметные области, затрагиваемые в кейс-чемпионате.
Тема федерального кейс-чемпионата нынешней волны — школьное самоуправление — соответствует предмету «Обществознание» и направлена на повышение гражданской ответственности старшеклассников. Участникам предстояло подробно изучить проблему кейса, российской практики и международный опыт, разработать структуру школьного самоуправления, которая позволила бы ученикам приблизиться к процессу руководства в школе и познакомиться с молодежной политикой в России.
Среди презентаций выделялись самые необычные решения, основанные как на опыте учебных заведений участников, так и на командном креативе. Школьники ответственно подошли к проблеме: проведя опросы и экспертное интервью, разработали аналитические модели и подготовили конкретные рекомендации и решения. Например, представители команды «<Pd> procul dubio», что в переводе с латинского — без сомнения, предложили создать школьную экосистему с помощью глобальных цифровых систем. Ребята представили проект по созданию приложения с подробно описанными этапами работы и наполнением: от приема предложений развития школы и новых мероприятий до общественного школьного обсуждения в режиме онлайн. Команда твердо уверена, что в школе нужно выстроить систему продвижения ученических идей, которые позволили бы развивать связи школы с общественностью, с городскими проектами, а также были включены в разработку развития образовательной программы. Примечательно, что юношеский проект мобильного приложения поддержало руководство школы и готово развивать современными способами ученическое самоуправление.
Участники из Мурманского международного лицея, команда «Quatuor Elementa», отметили: «Благодаря участию в кейс-чемпионате мы учимся управлению. Управление временем, когда в сжатые сроки нужно изучить рынок, проблему и провести целое исследование по кейсу. Управление генерацией идей, когда нужно фильтровать поток мыслей и учиться выделять значимое. Управление в коллективе с распределением командных ролей и управление своим потенциалом, который мы можем развивать, осваивая деловые качества и принимая на себя ответственность. Всё это похоже на тест-драйв взрослой жизни, который, надеемся, даст вектор развития в будущем».
Следующая третья волна проекта с новой темой стартует в апреле и ждет проактивных старшеклассников, готовых представить свои решения и «прокачать» свои навыки.
Проект «Эврика. Образование будущего» реализуется Фондом «Будущие лидеры» за счет средств Фонда президентских грантов.
|