21 мая 2009 года в редакции газеты “Известия» прошел «круглый стол» «Новый учитель для новой школы».
К участию были приглашены: директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России И.М. Реморенко , министр образования и науки Красноярского края В.В. Башев , ректор Института проблем образовательной политики А.И. Адамский , директор Центра образования № 548 «Царицыно» Е.Л. Рачевский , член совета родительской общественности от юго-западного административного округа г. Москвы В.Ю. Извеков .
В своем выступлении И.М. Реморенко отметил, что подготовка учителей для современной школы – одна из наиболее ответственных и проработанных позиций национальной образовательной стратегии «Наша новая школа». Объяснил он это тем, что компетентные высококвалифицированные педагоги – это тот потенциал, который будет способствовать реализации данной программы. А.И. Адамский подчеркнул положительные моменты новой системы оплаты труда педагогов. В.В. Башев говорил о проблемах подготовки педагогов в высших учебных заведениях. Е.Л. Рачевский подчеркнул, что главное в педагоге – это личность. Учителям не хватает психологической компетентности. Учитель не умеет работать в пространстве диалога, не учет работать с малыми группами, с нестандартными детьми. Надо научить учителя учить не класс, а ученика. Учителя не владеют иностранными языками. Учителя не умеют оценивать учеников, они оценивают то, чему учат. В.Ю. Извеков – образование должно стать приоритетным направлением государственной политики. ЕГЭ возрождает репетиционное образование, это шаг к переходу к дистанционному образованию.
Мнения участников «круглого стола» во многом были едины. Одна из общих позиций - повышать квалификацию педагоги могут не только в институтах повышения квалификации, но и в инновационных школах, в которых работают педагоги-победители ПНПО, и их опыт достоин изучения. Также подчеркнули, что необходимо в обществе создать культ педагога, сделать так, чтобы быть учителем стало модно. Однако вопрос, заданный корреспондентом журнала «Вестник образования России», вызвал неоднозначные отклики. Инновационное развитие школы, во многом зависит от желания директора школы двигаться вперед. А если такого нет? Мнения участников различные: начиная с того, что такие директора не должны занимать руководящие должности; до того, что консерватизм в образовании – вполне естественен.
|