Вестник Образования России - Л.Н. Тутова приняла участие в Конференции по высшему образованию стран Шелкового пути 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

15.05.2018

Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Николаевна Тутова по приглашению Правительства провинции Шаньси, а также Департамента образования провинции Шаньси и Сианьского университета транспорта с 10 по 12 мая 2018 года принимала участие в Конференции по высшему образованию стран Шелкового пути в рамках Третьей международной, экономической, торговой и образовательной ярмарки  Шелкового пути в городе Сиань провинции Шаньси, КНР.

В повестке дня конференции были вопросы, касающиеся межвузовских обменов, кадровой подготовки, научно-исследовательского сотрудничества, культурных связей. В этих сферах между нашими странами постепенно разворачивается сотрудничество. «План молодых лидеров Шелкового пути» и «Летний лагерь Шелкового пути», реализуемые «Союзом вузов по Шелковому Пути», привлекают для участия все больше студентов, укрепляют понимание и дружбу между ними. 

Лариса Николаевна выразила большую благодарность организаторам Конференции за вклад в сотрудничество и обмен опытом в сфере образования между Россией и КНР

«Образовательные системы, обладающие глобальной конкурентоспособностью, позволяют привлекать в национальные экономики наиболее талантливых людей, что является главным фактором успеха в «экономике знаний», – отметила Л.Н. Тутова в своем выступлении. «Считаю, что современные университеты должны стать ключевыми игроками в ответах на вызовы регионального развития, драйверами развития региона, тем самым способствовать экономическому росту стран нового экономического пояса Шелкового пути в Евразийском регионе», – добавила депутат.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Л.Н. Тутова убеждена, что для успешного создания и расширения евразийского пространства высшего образования все несоответствия и противоречия должны быть решены. Вопрос о статусе российских степеней и дипломов ­ это, конечно, ключевой вопрос для поддержания привлекательности российской системы образования. Работа по сближению образовательных стандартов должна привести к соглашениям о сроках обучения, порядке выдачи дипломов, присуждения степеней и механизмах взаимного признания академических результатов в заинтересованных странах и вузах. «Эту работу необязательно ограничивать перечнем приоритетных направлений. При осуществлении обменов необязательно и стремиться к строгому паритету по количеству участников обменов со странами-­партнерами. Вполне логично, что центрами притяжения выступят Россия и Китай», – пояснила депутат.

Прежде всего, необходимо работать над гармонизацией научно-образовательных систем России и Китая – эти страны по своему экономическому и научному потенциалу должны стать локомотивами процесса общей интеграции в регионе ШОС. Зрелым научным обменам свойственна ориентация на специалистов высокого уровня: ученых, преподавателей, учащихся магистратуры и выше. Это предполагает развитие программ с глубоким взаимным проникновением, например, долгосрочные научные стажировки, совместные научные исследования, совместные публикации, создание совместных научно-исследовательских центров, международные программы двойных степеней и двойных дипломов и т. д.

«Конференция в Сиане явилась международной платформой сотрудничества в области высшего образования, созданной отечественными и зарубежными вузами в соответствии с духом Шелкового пути. – Прокомментировала Лариса Николаевна. – В рамках мероприятий конференции удалось разработать ряд программ включенного обучения с зеркальным обменом студентов, а также подписать ряд договоров между вузами о реализации совместных образовательных программ, организовать летние и зимние школы изучения культуры и языка для студентов».

На конференции было представлено 18 вузов России из разных сегментов. В целях установления более плотного взаимодействия в области образования и науки была организована образовательная выставка российских вузов, основной целевой аудиторией которой стали китайские университеты, а основной задачей – поиск партнеров. 

В рамках рабочего визита для заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке было также организовано посещение двух школ города и детского сада, позволившее получить более полное представление об образовании в КНР.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2023