Вестник Образования России - Общее собрание членов Российской академии образования 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

18.05.2018

17 мая 2018 года состоялось общее собрание членов Российской академии образования. Из 274 действующих членов РАО на собрание присутствовали 267.

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Попечительского совета Российской академии образования М.М. Магомедов рассказал про тесное взаимодействие Попечительского совета и РАО по всем вопросам, в том числе связанных с реализацией программы развития Академии.

«Вопросы образования и подготовки кадров всегда являются актуальными в нашей стране. Президент Российской Федерации В.В. Путин уделяет этим вопросам особое внимание», – отметил Магомедсалам Магомедалиевич. Он подчеркнул, что в Послании Федеральному Собранию президент обратил внимание, что современное качественное образование должно быть доступно каждому ребенку. А в майском Указе образование было выделено в отдельный проект. «Глава Государства обозначил направления развития образования, включая индивидуальные технологии, поддержку талантливой молодежи, развитие профориентации и наставничества», – добавил М.М. Магомедов.

Чтобы достичь всех поставленных целей, по словам выступающего, необходимо за короткий период решить широкий круг задач. Магомедсалам Магомедалиевич уверен, что Российская академия образования обладает достаточным необходимым потенциалом, чтобы включиться в данную работу.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Л.С. Гумерова также отметила государственную важность сферы образования: «Вопросы воспитания и образования – вопросы стратегической безопасности нашей страны». Она также рассказала, что Российская академия образования во главе с Л.А. Вербицкой является стратегическим партнером верхней палаты Парламента. Ее члены не только принимают участие в круглых столах и парламентских слушаниях, но и участвуют в формировании законодательных решений по важным вопросам, помогая свей экспертной оценкой.

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобнауки России А.Е. Петров также отметил, что за последние годы тренд политики связан с образованием, воспитанием и развитием граждан. Андрей Евгеньевич подчеркнул, что благодаря совместным усилиям Минобрнауки России и РАО появилось понимание, как развивается педагогическая наука, какие новые практики появляются.

Основной доклад представила президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая. В своем выступлении она остановилась на важных итогах деятельности РАО.

Людмила Алексеевна отметила, что Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию определил основные направления для стратегического прорыва страны. А в мае 2018 г. Указом определил основные цели для развития Российской Федерации, приоритетное место в которых занимает образование и наука. «Российская академия образования должна взять на себя функции основного партнера государственной власти в реализации Послания и Указа», – подчеркнула глава РАО.  

Людмила Алексеевна рассказала, что Академия организует и координирует фундаментальные исследования в сфере науки и образования, может обеспечить разработку научных оснований при разработке достоверных и обоснованных рекомендаций, необходимых органам государственной власти для выработки оптимальных решений.

«Сегодня важнейшими конкурентными преимуществами являются знания и технологии», – отметила в своем выступлении Л.А. Вербицкая. Деятельность Академии, по ее словам, должна быть направлена на приобретение Россией лидирующих позиций на прорывных направлениях.

Стратегический целью Людмила Алексеевна назвала развитие РАО как ведущего международного научного, научно-методического и образовательного центра. «Наука и инновации – одна из важнейших сфер нашей деятельности», – подчеркнула глава ведомства.

Как отметила Л.А. Вербицкая, Академия активно участвует в реализации Стратегии научно-технического развития России и Стратегии развития информационного общества, в проведении Десятилетия детства.

Особо Людмила Алексеевна отметила работу по обоснованию содержания общего образования. Она подчеркнула, что, исполняя распоряжение президента, Правительством России закреплен механизм внесения изменений в стандарты только после их научной экспертизы, функции по проведению которой возложены на РАО.

По мнению главы ведомства, Академия может сыграть важную роль в разработке концепции и создании единого учебника по русскому языку. «Без русского языка невозможно представить будущее нашей цивилизации», – отметила Л.А. Вербицкая. РАО активно взаимодействует с Обществом русской словесности.

Также Людмила Алексеевна рассказала про взаимодействие Академии с «Сириусом», особо отметив работу по исследованию индивидуальных отличий в развитии одаренности. 

Глава РАО подчеркнула, что первые итоги программы развития Российской академии образования были рассмотрены на заседании Попечительского совета в декабре 2017 года. Людмила Алексеевна подчеркнула, что все поставленные цели были достигнуты, а некоторые перевыполнены.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2023