28 августа в Москве состоялось открытие Школы БРИКС – международной молодежной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств – членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах. Нем принял участие председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке В.А. Никонов.
Организаторами Школы выступают Национальный комитет по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В этом году участниками программы стали 35 человек из 10 стран мира.
Собравшихся приветствовал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, отметивший важность формирования кадрового резерва и дальнейшего развития молодежного трека взаимодействия в рамках БРИКС.
В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель НКИ БРИКС В.А. Никонов назвал БРИКС организацией будущего.
«БРИКС - это новый формат взаимодействия между главами государств, между участниками огромного количества рабочих групп и академических форумов. БРИКС – это организация будущего, и сегодня мы говорим о том, чтобы готовить это будущее, – подчеркнул политик. – Мы должны готовить молодых специалистов, заинтересованных в развитии отношений между нашими странами и дальнейшем укреплении институтов БРИКС. Нам действительно важно иметь общее понимание целей этой организации, общее видение особенностей современного мира и ценностей, объединяющих страны БРИКС, этот союз суверенных государств и растущих центров силы, которые уважают международное право и не вмешиваются в дела других стран».
Никонов высоко оценил подготовку участников программы.
«Чтобы попасть на эту Школу, ее участникам нужно было пройти конкурс, проявить знания в отношении БРИКС, знания России, иметь серьезную лингвистическую подготовку, хорошо разбираться в мировой политике», – отметил председатель правления НКИ БРИКС.
Отвечая на вопрос журналистов о потенциале взаимодействия БРИКС и Русского мира, Вячеслав Алексеевич напомнил, что во всех странах БРИКС есть большие русские диаспоры, поэтому «взаимодействие с нашими соотечественниками очень важно».
«Кроме того, одна из слабостей БРИКС заключается в том, что мы знаем о культуре Запада больше, чем о культуре друг друга. И фонд «Русский мир» может стать одним из инструментов, с помощью которого Россия может познакомить наших партнеров с русской культурой, с русским языком, с русской литературой, развивать контакты, что исключительно важно в современном мире», – сказал политик.
После завершения церемонии открытия В.А. Никонов выступил перед участниками программы с лекцией на тему «Россия и мир».
Работа Школы БРИКС продлиться до 30 августа.
Информация подготовлена по материалам
пресс-службы Комитета Госдумы по образованию и науке
|