15 апреля 2019 года состоялся II очередной Съезд Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российской общество «Знание».
Почти 200 делегатов – представителей региональных отделений организации, ведущие просветительскую деятельность во всех регионах страны встретились на площадке Общественной палаты Российской Федерации. Помимо пленарного заседания участники посетили секции: «Организационно-финансовая модель работы регионального отделения РОЗ», «Современные формы просветительской деятельности».
С докладом о цифровой экономике выступила председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Л.Н. Духанина. Она отметила: «Этот вопрос мы выделили в отдельный, чтобы кратко рассказать вам, что удалось сделать, и назначить те планы и проекты. которые мы запланировали».
В 2018 году Российское общество «Знание» вошло в качестве соисполнителя Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Любовь Николаевна рассказала: «Мы рассматриваем цифровую грамотность человека в следующей логике: сначала это базовая грамотность и в рамках этого направления нами разработаны три программы – «Цифровой старт», «Цифровая среда» и «Цифровое лидерство». Затем – это ситуация, когда человек, имеющий знание, получает профессию, и уже не сам осваивает, а помогает другим осваивать цифровые сервисы. Войти в этот механизм можно только через получение образования. И третье – это цифровой директор».
Большим достижением истекшего года Л.Н. Духанина назвала разработку и создание новой профессии «Цифровой куратор». На сегодняшний день профстандарт по этой профессии утвержден Министерством юстиции Российской Федерации. Новая профессия призвана в первую очередь обучить пожилых людей пользоваться цифровыми ресурсами. Так, например, они смогут оплачивать платежи за коммунальные услуги онлайн.
Среди успешных проектов 2019 года Любовь Николаевна также рассказала о цифровом диктанте, экзаменационных центрах, персональных цифровых сертификатах, цифровом рабочем месте, сетевом университете и программе Город обучений «Знание» (тематической смене в ВДЦ «Орленок»).
В рамках этого часа было проведено вручение аттестатов соответствия 17 экзаменационным центрам.
В ходе Съезда состоялись подписание Соглашения с Национальным агентством развития квалификаций. Его подписали председатель Российского общества «Знание» Л.Н. Духанина и первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Ю.В. Смирнова.
«Одним из направлений, которое мы определили совместно с обществом «Знание» как перспективное для роста – мониторинг рынка труда. И в рамках этого мониторинга совместно с работодателями, которые работают у нас в России, мы будем выявлять и новые квалификации, которые возникают на рынке труда, и новые компетенции других квалификаций, которые уже есть», – отметила Юлия Валерьевна.
«По мере возникновения новых квалификаций мы будем привлекать к их обсуждению профессионалов из разных отраслей и общественных деятелей. Одна из них – «Учитель искусственного интеллекта». Так называют специалистов, наполняющих знаниями новые программные продукты», – заявила Любовь Николаевна.
Председатель Российского общества «Знание» Л.Н. Духанина и председатель правления республиканского государственного-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Г.В. Пальчик подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя просветительскими организациями.
Сотрудничество подразумевает активизацию интеграционного взаимодействия в гуманитарных и культурных сферах, а также поддержку и возрождение традиций общественного просветительства в Российской Федерации и Республике Беларусь.
«Я искренне рада, что направление международного сотрудничества мы начинаем с подписания соглашения с просветительской организацией Беларуси. Думаю, что в наших мыслях мы никогда не расходились», – подчеркнула Любовь Николаевна.
«Мы начали обсуждать свою «дорожную карту», приняли решение, что мы начнем с такого направления работы, как взаимодействие молодых ученых. И запланировали первое совместную конференцию молодых ученых на осень этого года. Это уже первое конкретное мероприятие. которое мы будем проводить вместе. У нас есть еще время подумать, по каким направлениям мы будем сотрудничать. Мы начали разговор по новым профессиям, по новым квалификациям и вообще по новому уровню в системе образования двух стран. Думаю, что мы вместе сможем внести заметный вклад в системы обеих стран», – поделилась своими мыслями председатель Российского общества «Знание».
|