Вестник Образования России - Вячеслав Никонов: Русский язык - это язык культуры, науки и большой геополитической игры 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

06.05.2019

30 апреля 2019 года в столице Казахстана – Нур-Султане (бывш. Астане) – начал работу XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Участниками конгресса на тему «Русское слово в многоязычном мире» стали представители почти 50 стран.

Его организаторами выступили МАПРЯЛ и Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы при поддержке фонда «Русский мир».

В работе конгресса принимает участие председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» В.А. Никонов.

Выступая на торжественной церемонии открытия, Вячеслав Алексеевич тепло приветствовал участников конгресса, назвав их «послами русского языка в мире».

В своей речи депутат подчеркнул, что русский язык – это язык Русского мира – огромной общности, объединяющей 300 млн человек.

«Русский язык был наказан после распада Советского Союза. Наказан и за какие-то реальные прегрешения, но и за ту цивилизаторскую роль, которую он играл для многих стран и народов», – заявил парламентарий. Он отметил, что преследование русского языка и его носителей, где бы оно ни происходило, не приносило тех результатов, которых ожидали инициаторы запретов и «наказаний».

«Русский язык – это язык великой культуры. Язык Пушкина, Толстого, Чайковского, Достоевского, Станиславского, Чехова, – напомнил В.А. Никонов. – Это язык, который позволил стать великой науке и приобщил многие народы к этой великой науке. По-русски говорил основатель химии Менделеев, изобретатель радио Попов, изобретатель телевидения Зворыкин. По-русски говорили первый человек в космосе и человек, запустивший его в космос. По-русски говорили создатели атомной энергетики, лазеров… По-русски говорил недавно ушедший из жизни мой коллега Жорес Алфёров, который получил Нобелевскую премию за те изобретения, благодаря которым сейчас существуют айфоны, мобильный интернет и многое другое. … Русский язык – это язык международного общения, один из рабочих языков Организации Объединённых Наций. Русский язык – это и язык большой геополитической игры…».

Завершил своё выступление председатель правления фонда «Русский мир» цитатой из общественного деятеля, классика казахской литературы Абая Кунанбаева: «Русский язык откроет нам глаза на мир. Русская наука и культура – это ключ к мировым сокровищам».

После церемонии открытия В.А. Никонов провел панельную дискуссию на тему «Русский язык в многоязычном мире: идентичность, ресурс, интеграция».

В панельной дискуссии приняли участие советник Президента России, председатель совета при Президенте России по русскому языку В.И. Толстой; заместитель руководителя Россотрудничества П.А. Шевцов; финский русист, вице-президент МАПРЯЛ Арто Мустайоки; профессор по русскому языку и изучению иностранного языка кафедры русского языка Брин-Мор-колледжа (США) и директор Института русского языка (США) Дэн Дэвидсон; заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович; глава Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправлении при президенте РК Айгуль Садвокасова.

Работа форума продлится до 3 мая. Русисты, приехавшие в столицу Казахстана со всего мира, обсудят вопросы правового режима функционирования русского языка в разных странах, диалог культур в условиях двуязычия и многоязычия, роль русского языка в международной коммуникации. Филологи рассмотрят также новые методы в изучении и преподавании языка и русской литературы, современные теории и практики перевода, эволюцию норм русского языка и другие темы.

Напомним, предыдущий, тринадцатый, конгресс МАПРЯЛ состоялся в испанской Гранаде осенью 2015 года.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы
Комитета Госдумы по образованию и науке

Фото с сайта Фонда «Русский мир»

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2023