Вестник Образования России - Любовь Духанина: Общественная инициатива становится провайдером инновационных проектов 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

20.05.2019

17 мая 2019 года в Малом зале Государственной Думы состоялось расширенное заседание Экспертного совета при Комитете по образованию и науке.

Как отметила в своем приветственном слове заместитель председателя Комитета Л.Н. Духанина, в проведении мероприятия особую роль сыграли Московский центр развития кадрового потенциала образования и Ассоциация «Менторы столичного образования». Людмила Николаевна также поблагодарила всех коллег из регионов, откликнувшихся и сумевших приехать на заседание.

«Сегодня наша задача фактически – обсудить складывающиеся практики в системе наставничества, поделиться ими и действительно рассказать друг другу, есть ли в этом вопросе барьеры, и, если они есть, вместе искать решения, как их устранить», – поделилась депутат.

Л,Н. Духанина рассказала, что наставничество в системе российского образования имеет очень большую историю. Оно начиналось с того, что представители предприятий приходили в школы, брали шефство, давали возможность получить первые практические навыки. «Это сложившаяся система, которая в разные исторические периоды имела разные формы, по-разному финансировалась, организовывалась. Но то, что передача знаний, которые невозможно получить, просто прочитав учебники, а возможно получить от стоящего рядом взрослого, – необходимая часть учебного процесса, необходимая часть качественной системы образования – ни у кого не вызывает сомнений», – подчеркнула Любовь Николаевна.

Она также рассказал, что зачастую люди сами упрощают процесс образования, например, хотят компьютеризировать работу учителя. Депутат отметила, что значение знаний, которые может передать опытный специалист другому человеку, неоценимо.

По словам Л.Н. Духаниной, сегодня возрождение наставничества в стране является уже прямым поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина. В Национальном проекте «Образование» есть много вопросов, связанных с наставничеством. При этом общественная инициатива становится провайдером инновационных проектов. «Конечно, мы все делаем ради того, чтобы повышались результаты детей, чтобы школа была для них интересным пространством», – рассказала депутат.

Состоявшийся разговор был посвящен только одному направлению наставничества – менторскому сопровождению в управлении образовательными организациями. Любовь Николаевна отметила: «Самое главное, что, на мой взгляд, нужно делать, развивая наставничество, – это создавать особую культуру нашего общения внутри системы образования. Потому что в ином случае невозможно позитивное сотрудничество».

Президент Российской академии образования Ю.П. Зинченко рассказал, что, с одной стороны, накапливается большой опыт в сфере наставничества, с другой – он передается, с третьей – нужно понять, как действовать в ситуации неопределенности. «Для директора это, наверное, самая большая проблема. Каким образом вести за собой коллектив, когда степень и скорость изменений, которые в системе образования происходят, не то что невыполнимы, а иногда не поддаются осмыслению. В этом смысле тот опыт, который сегодня представляется, становится доступен всей России. Наработки не являются сугубо внутренним московским», – подчеркнул Юрий Петрович.

С основным докладом на заседании выступила председатель Ассоциации «Менторы столичного образования», директор Школы № 962 Москвы Л.А. Полякова.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2023