6 марта 2019 года в рамках Школьного журналистского салона ученики школы « 1409 г. Москвы посетили с экскурсией Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. По итогам посещения дети подготовили эссе, в которых поделились своими впечатлениями.
Совместно с главным редакторам журнала «Вестник образования России» Юрием Ивановичем Глазковым и ответственным редактором Дарьей Олеговной Николаевой ученики узнали об истории Государственной Думы, посетили библиотеку, увидели, где располагаются различные фракции, такие как Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия и другие. Со школьниками встретилась депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Лариса Николаевна Тутова. По итогам экскурсии дети подготовили эссе.
Совместный проект журнала
«Вестник образования России» и школы № 1409
***
Алексеева Анастасия, ученица 10 класса «А», школа 1409
Совсем недавно совместно с Журналистским Салоном нам удалось посетить Государственную Думу Российской Федерации. Эта поездка оставила огромное впечатление и подарила незабываемый опыт, а главное понимание того, насколько большая ответственность лежит на плечах депутатов Государственной Думы. Особенно меня привлек «исторический уголок», в котором собраны «крупицы» истории того, как появился этот важнейший орган власти и какие изменения он претерпевал. Особенно интересно было увидеть непосредственно этажи фракций, где можно подробно ознакомиться с партиями, их символикой, программой, деятельностью. Однако кульминацией нашего визита стало посещение парламентских слушаний, где могли наблюдать за координированной и четкой работой депутатов.
Потрекеев Матвей, ученик 10 класса «А», школа 1409
В начале первого месяца весны нам выпала потрясающая возможность посетить нижнюю палату Федерального Собрания – парламента Российской Федерации. Очень увлекательная и интересная экскурсия помогла погрузиться в политическую сферу жизни общества, изучить изнутри работу высшего представительного и законодательного органа власти наряду с Советом Федерации – верхней палатой. Мы смогли узнать об истории существования данного органа и развитии политики в России. Своими глазами мы смогли изучить библиотечный архив и посетить фракционные залы основных политических партий страны. Особенно запомнилось наше присутствие на пленарном заседании Думы во время выступления министра экономического развития РФ Орешкина Максима Станиславовича. Незабываемый опыт посещения данного учреждения несомненно бесценен и возможно поможет мне на избранном поприще.
В начале первого месяца весны нам выпала потрясающая возможность посетить нижнюю палату Федерального Собрания – парламента Российской Федерации. Очень увлекательная и интересная экскурсия помогла погрузиться в политическую сферу жизни общества, изучить изнутри работу высшего представительного и законодательного органа власти наряду с Советом Федерации – верхней палатой. Мы смогли узнать об истории существования данного органа и развитии политики в России. Своими глазами мы смогли изучить библиотечный архив и посетить фракционные залы основных политических партий страны. Особенно запомнилось наше присутствие на пленарном заседании Думы во время выступления министра экономического развития РФ Орешкина Максима Станиславовича. Незабываемый опыт посещения данного учреждения несомненно бесценен и возможно поможет мне на избранном поприще.
Потапкина Мария, ученица 10 класса «А», школа 1409
Недавно мне выпала возможность посетить Государственную Думу. Я узнала много нового для себя и прекрасно провела время. Сначала нас провели по коридорам и некоторым кабинетам здания, экскурсовод погрузил нас в историю создания Государственной Думы. Кроме того, мы посетили «штабы» ведущих партий страны: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. Нам удалось понаблюдать процесс парламентских слушаний и, наверное, это самый запоминающийся момент из нашей экскурсии. Я благодарна за возможность посмотреть на то, как устроена Госдума. Данная встреча оставила только положительные эмоции. Я надеюсь, что в будущем, я когда-нибудь снова побываю там.
Овчинников Егор, ученик 10 класса «А», школа 1409
Мне с одноклассниками 6-го марта 2019 года представилась возможность посетить здание Государственной Думы Российской Федерации, расположенное по адресу: ул. Охотный ряд, д. 1 в г. Москве. Посещение проходило в рамках экскурсионной программы, в ходе которой мы познакомились с историей Государственной Думы, узнали, как работает нижняя палата российского парламента. Экскурсия оставила в моей памяти исключительно положительные воспоминания. Внутри здания мы увидели не душные кабинеты и узкие коридоры, а просторные залы, которые способствуют наиболее продуктивной работе депутатов. Стоит отметить, что само здание Государственной Думы имеет богатую историю. Именно поэтому здесь присутствует совершенно особая атмосфера, которую может ощутить каждый посетитель. Наиболее ярким и, безусловно, самым запоминающимся моментом экскурсии стал выход на балкон зала пленарных заседаний Государственной Думы. Нам представилась возможность своими глазами понаблюдать за работой тех общественных деятелей, информацию о которых мы можем найти в СМИ. В этом помещении можно почувствовать, с какой сосредоточенностью работают депутаты. Каждый из находящихся в зале понимает всю важность и масштаб тех решений, которые принимаются на пленарных заседаниях Государственной Думы. В ходе экскурсии нам было предложено ознакомиться с помещениями, в которых осуществляют свою деятельность члены думских фракций. Раздаточные материалы, которые мне представилась возможность взять с собой полностью изменили мое представление о ключевых идеях некоторых политических партий Российской Федерации. Данное посещение Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации оставило в моей памяти только положительные впечатления. Я буду с нетерпением ждать нового посещения нижней палаты российского парламента.
Шачина Дарья, ученица 10 класса «А», школа 1409
Недавно нам выпала потрясающая возможность посетить Государственную Думу. Этот замечательный день останется у меня в памяти надолго. Нам удалось увидеть парламентские слушания, также нас познакомили с фракциями партий ГД России: Справедливая Россия, ЛДПР, КПРФ, Единая Россия. Я очень благодарна предоставленной возможности посетить Государственную Думу. Мы должны приобщаться к политике, ведь молодое поколение играет ведущую роль в определении будущего нашего государства.
Капшина Анна, ученица 10 класса «В», школа 1409
6 марта 2019 г. я в составе группы учеников посетила ГД. Как ученица правового класса, я давно хотела познакомиться с работой высшего представительного и законодательного органа власти, а также поприсутствовать на заседании. С первых минут нашей экскурсии, экскурсовод подробно рассказала нам историю создания ГД, начиная с 1906 г. Почти за 110 лет существования, ГД претерпела всевозможные изменения, но одно оставалось и остается неизменным – это большая ответственность депутатов ГД перед народом, т.к. от принятия законов зависит жизнь и благополучие миллионов россиян. За время нашей экскурсии, мы побывали во всех четырех фракциях («Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», и «ЛДПР») и узнали, где и как работают парламентские партии, где проходят заседания членов фракций. Для меня наиболее интересной частью экскурсии стало посещение пленарного заседания, где мы смогли не просто увидеть своими глазами, политических лидеров страны, которых ранее видели на экранах TV, но и смогли прочувствовать атмосферу законотворчества, ощутить себя частью института власти. Эти впечатления незабываемы. Считаю, что экскурсия была интересной и познавательной. Молодежь должна приобщаться к политике, т.к. молодое поколение играет важную роль в определении будущего нашего государства. И в заключении, хочу выразить благодарность главному редактору журнала «Вестник образования России», заслуженному учителю РФ, Юрию Ивановичу, который организовал данное мероприятие и сопровождал нас на протяжении всей экскурсии по ГД.
Соловьева Анастасия, ученица 10 класса «А», школа 1409
Меня зовут Настя Соловьева, я ученица 10 «А» класса распределенного лицея ВШЭ школы № 1409. 6 марта я с классом посетила Государственную Думу РФ, нижнюю палату Федерального Собрания. Я впервые побывала в таком месте, где ежедневно решаются важнейшие для нашей страны вопросы, в частности принятие Федеральных законов. Более того, я смогла побывать на непосредственном заседании Государственной Думы, где обсуждались вопросы развития экономики РФ. Кроме того, нашему классу провели информативную экскурсию по всему зданию, рассказали историю становления палаты, а также о ее взаимодействии с Советом Федерации. Я узнала, что все законопроекты вводятся в Гос. Думу и принимаются большинством голосов от числа депутатов. К тому же, нам рассказали о том, что депутатом может быть избран гражданин РФ, достигши 21 года и имеющий право участвовать на выборах. Больше всего мне понравилось именно заседание Государственной Думы, так как я смогла хотя бы ненадолго почувствовать атмосферу важности и ответственности принятия решений, которые меняют судьбу всего государства. Также меня удивил способ голосования с помощью планшетов. Посещение Государственной Думы вдохновило меня на более углубленное изучение е истории, а также на постоянный онлайн-просмотр заседаний. Я хотела бы поблагодарить Юрия Ивановича Глазкова, благодаря которому данное событие было возможно. Я в восторге от того, что у учеников есть возможность своими глазами увидеть, как работает Государственная Дума и как проходят заседания. Это уникальный опыт, который, я надеюсь, я смогу прожить еще хотя бы раз.
Мазаник Полина, ученица 10 класса «В», школа 1409
Я, ученица 10 «В» класса (правовой профиль), 6 марта посетила Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации. Для того, чтобы попасть внутрь здания, было необходимо получить специальный пропуск и пройти металлоискатели, после чего я вместе с классом оказалась внутри и нас уже ждал экскурсовод. Нам удалось посмотреть как проходят пленарные заседания Государственной Думы, за 20 минут удалось прочуствоать атмосферу, царившую в зале. Экскурсия продолжилась и нам стали рассказывать об истории Государственной Думы, о созывах, выборах, законодательной деятельности, а также на стене располагался великолепно выполненный, деревянный макет фасада здания. И тут мы подошли к самой интересующей нас теме – фракциям. Фракцией является объединение депутатов Государственной Думы, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, и депутатов Государственной Думы, избранных по одномандатным избирательным округам. Самая крупная фракция в Государственной Думе – это фракция Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИИЯ», численность которой 339, а руководитель Неверов Сергей Иванович. Партия располагалась на третьем этаже. Далее, мы отправились во фракцию Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, численность которой 23, а руководитель Миронов Сергей Михайлович. Партия располагалась этажом выше. В торце рабочий кабинет Председателя фракции С.М. Миронова. На длинном столе, располагавшимся по всей длине помещения, лежала печатная продукция: «Социальная стратегия партии: проверенно жизнью», «Справедливая Россия: наши ответы на вызовы современности», написанные руководителем партии. После чего мы отправились во фракцию Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», численность которой 43, а руководитель Зюганов Геннадий Андреевич. В торце также располагается кабинет руководителя. На застекленном стенде можно было посмотреть книги, автором которых был Г.А. Зюганов. Затем нас ждала заключительная фракция – фракция Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России, численность которой 39, а руководитель Жириновский Владимир Вольфович. В каждой фракции нам представилась возможность сделать пару снимков. В заключение нас ждала встреча с депутатом Государственной Думы. Это было необыкновенное знакомство, она рассказала чуть-чуть о себе, о работе депутата, дала напутственное слова и пожелала удачи, а также нам удалось сделать пару снимков. Экскурсия подходила к концу, нас повели на первый этаж и предложили приобрести сувениры на память. Этот день был незабываем.
|