Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

21.05.2019

21 мая 2019 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке.

Первым депутаты и приглашенные эксперты рассмотрели тематический вопрос «О реализации решения Комитета Государственной Думы по образованию и науке по теме «Развитие информатизации системы образования. Совершенствование законодательства в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» (в рамках парламентского контроля)».

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко, данный вопрос рассматривался около года назад, тогда же было принято коллегиальное решение и утверждены рекомендации. Геннадий Григорьевич подчеркнул, что сегодня, возвращаясь к этой проблематике, депутатам нужно проанализировать их выполнение. Он отметил, что часть рекомендаций выполнена, а часть находится в стадии реализации. Например, состоялся запуск ряда платформ, в том числе и «Российской электронной школы», которая содержит полный курс уроков по всем школьным предметам, составленных лучшими педагогами России. Это почти 100 тысяч уникальных задач, пять тысяч учебных материалов (тесты, виртуальные лаборатории, обучающие видео и аудио). К апробации платформы подключились уже 15 процентов российских школ.

В своем выступлении статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.Б. Лукашевич рассказала, что для ведомства тема электронного обучения никогда не была разовой, Министерство занималось проработкой вопроса с 90-х годов. Так, в 1996 году было впервые включено понятие «дистанционные образовательные технологии». На сегодняшний день, по словам Марины Борисовны, Минобрнауки России пытается внедрять электронные методы и технологии обучения в образовательное пространство, в том числе речь идет о включение биометрических показателей в образовательные платформы для прохождения итоговой аттестации. При этом замминистра отметила, что речь не идет о замене реального обучения цифровым. «Крайне важно, чтобы оно было интегрировано, но одно не заменяло другое», – подчеркнула она.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов отметил: «В целом, конечно, развивается век, развиваются технологии. В масштабах нашей страны, конечно, нужно вводить новые формы дистанционного образования, электронные ресурсы». При этом он обратил внимание, что при принятии нормативных актов главное – это качество образования. Сергей Сергеевич призвал проанализировать, с какими новыми проблемами предстоит столкнуться при введении новых технологий. Он также напомнил, что были случаи, когда за электронным образованием скрывалась фикция. «При рассмотрении этого вопроса нельзя забывать и нужно говорить о том, что, вводя электронное обучение и электронные технологии, мы должны, как и во всем мире это происходит, вводить систему объективной оценки качества студентов, чтобы это не превратилось в профанацию», – резюмировал С.С. Кравцов.

Директор Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Министерства просвещения Российской Федерации А.В. Хамардюк подчеркнула, что все электронные технологии должны быть направлены на развитие ребенка.

Вторым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части уточнения полномочий по лицензированию образовательной деятельности)».

Заместитель председателя Комитета Л.Н. Тутова рассказала, что законопроект принят в первом чтении, ко второму чтению были подготовлены поправки (всего пять), носящие уточняющий и юридико-правовой характер. После рассмотрения и принятия поправок Комитет рекомендовал Государственной Думе принять проект федерального закона во втором чтении.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2023