28 августа 2019 года на площадке ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXI Менделеевскому съезду, который пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября.
История Съезда уникальна. Она берет свое начало в 1907 году, в год кончины великого русского ученого Д.И. Менделеева, когда в память о нем был проведен первый Съезд. В этом году Менделеевский съезд станет одним из основных мероприятий Международного года периодической таблицы химических элементов, провозглашенного ООН в декабре 2017 г., и соберет более 3000 участников из 52 стран мира. Отрадно, что многие уже зарегистрировавшиеся участники – это молодые ученые в возрасте до 35 лет.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков отметил: «В работе Съезда повестка будет не только сугубо химическая. Как говорил М.В. Ломоносов: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие». Таблица является основой не только для химического направления. Здесь и физика, здесь и астрономия, здесь и медицина, и биология, много-много различных прикладных аспектов жизнедеятельности». Он рассказал, что проведение Менделеевского съезда является составной частью национального проекта «Наука». А также рассказал, что Россия уже по праву является одним из мировых лидеров по проведению химических исследований, развитию различных технологических направлений.
О ходе подготовке к Съезду доложил вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов. Он отметил, что все поставленные вопросы были решены, и город полностью готов. «Важность этого Съезда имеет непреходящее значение и для нас, и для мирового сообщества», – подчеркнул Владимир Владимирович.
О насыщенной программе Съезда и ее ключевых мероприятиях рассказал вице-президент РАН А.Р. Хохлов. Программа будет состоять из 10 основных пленарных секций и 5 сателлитных симпозиумов на английском языке. Среди ключевых мероприятий можно назвать такие секции, как «Периодическая система через пространство и время», «От эмпирической к предсказательной химии», а также мероприятия, посвященные истории открытия периодической таблицы химических элементов, энергетическим проблемам, трансурановым элементам и расширению таблицы к большим атомным весам.
«Поскольку Съезд проходит в Год периодической таблицы химических элементов, очень много междисциплинарных симпозиумов», – отметил Алексей Ремович. Так, пройдут симпозиумы, посвященные медицинской химии, переработке углеводородного сырья. Состоится много круглых столов, посвященных взаимодействию химии и промышленности.
Значимым событием станет совещание с участием руководителей химических обществ, на котором будет поднят вопрос о том, что одним из результатов этого года может стать присвоение имени Д.И. Менделеева периодической системе химических элементов.
Заместитель директора Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Ф.Р. Мухомеджан отметила: «Мы стараемся, поддерживая крупные государственные инициативы, такого плана, как Год периодической системы химических элементов, давать возможность на высоком уровне транслировать позицию нашего государства, обозначать важные для нашей страны идеи».
|