Институт развития интернета начинает собственное визионерское исследование «Российская школа 2030». В рамках первого этапа эксперты ИРИ совместно с представителями Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» подготовили список школьных предметов, которые помогут в развитии «компетенций будущего» и формировании сопутствующих навыков. Перечень таких компетенций был ранее определен WorldSkills и Атласом профессий АСИ.
«Сегодня мы являемся свидетелями коренных изменений в обществе: почти не осталось тех сфер, которые бы не затронула цифровая трансформация. Чем быстрее происходит этот процесс, тем отчетливее встает острая необходимость в профессиональных кадрах. По прогнозам экспертов, в течение ближайших 10 лет России понадобится 2 миллиона только IT-специалистов. Именно поэтому в программе нацпроекта «Образование» огромное внимание уделяется формированию и развитию современной цифровой образовательной среды, которая поможет создать условия для развития людей, поле возможностей, в котором талантам будет где развернуться. Форсайт-исследование ИРИ помогает получить представление о том, какие компетенции необходимо развивать сейчас, чтобы быть успешным в цифровой экономике будущего», – заключил гендиректор ИРИ Сергей Петров.
Список включает в себя 9 «уроков будущего». Среди них есть как уже популярные у современных школьников робототехника и программирование, набирающий очки киберспорт, так и футуристичные предметы: VR-архитектура, квантовые технологии, которые пока накапливают методическую базу и формируют образовательные траектории для преподавания учащимся школьного возраста.
Подготовленный перечень иллюстрирует важность развития цифровых компетенций, потребность в получении системных IT-навыков. При этом ребятам вовсе не обязательно в будущем становиться html-разработчиками или аналитиками больших данных. Приобретенные на таких уроках знания помогут школьникам состояться не просто в интеллект-индустрии, но и в любой области.
Эксперты считают, что ТРИЗ или основы компьютерной грамотности позволят избежать попадания в квалификационную яму, в которой уже сегодня находятся 1,3 млрд работников по всему миру и 34 млн граждан в России. В целом, такие занятия грамотно скоординируют не только представления о виртуальном мире, но и всегда пригодятся на практике. Они помогут быстрее распознавать и успешно противостоять киберугрозам (буллингу, сталкингу, фишингу в глобальном Интернете).
Все дисциплины нацелены на развитие индивидуальных способностей учеников (мышления, памяти, логики, внимания), расширение проектной деятельности, усиление коммуникаций (в сети, с командой), обучение цифровому этикету.
Школьные предметы будущего
1. Робототехника
Мультидисциплинарная наука. Изучает комплекс наук, состоящий из алгоритмики, механики, основ электроники и микропроцессорных систем.
Развивает пространственное мышление и логику, воображение, креатив и эвристику, командные навыки и инженерное творчество; закладывает основы экспериментальной деятельности; укрепляет мелкую моторику, зрительную и двигательную память; углубляет знания по ряду предметов, дополняет знания по устройству компьютера и о программном обеспечении.
Пригодится будущим инженерам и программистам, IT-специалистам, а также по любому профилю обучения и работы, связанному с автоматизацией производства.
2. VR-архитектура и web-дизайн
Формируют новое представление о социально-культурной среде, урбанизации, строительстве, прикладном инжиниринге.
Предлагают инструментарий для развития эвристики, креатива и воображения, логики и пространственно-образного мышления. Улучшают умения и навыки проектирования и моделирования, помогают с черчением, графикой, изобразительным искусством в целом.
Помогают с профориентированием. Пригодятся будущим IT-дизайнерам (включая дизайн офлайн), web-конструкторам, IT-разработчикам, киберспортсменам, а также проектировщикам, архитекторам, инженерам, даже юристам по недвижимости и узким специалистам в строительстве.
3.Архитектура искусственного интеллекта
Проектирование специальных арок машинного обучения и анализа.
Развивает комплексные IT-навыки, требует углубленного изучения прикладной математики, алгоритмики, даталогии, аналитики данных, матричных систем. Курс нацелен на усиление когнитивного мышления и цифровой культуры, развитие внимания, реакции, зрительной и долгосрочной памяти, формирование стратегии осознанности и скоординированности совершаемых действий.
Пригодится будущим студентам и сотрудникам интеллект-сегмента; людям, по-настоящему увлеченным программированием; IT-инженерам и аналитикам больших данных; персональным тренерам ИИ и консультантам в данной области; специалистам по нейросетям.
4. Основы цифровой грамотности
Комплексный предмет включает в себя: кибербезопасность, навыки ориентации в информационном поле, профилактику киберугроз.
Формирует знания, умения и навыки безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов Интернета. В рамках данного урока обучают критически воспринимать информацию, различать фейковые новости и проверять достоверность сведений, а также прививают навыки сетевого этикета (поведения в Интернете, социальных сетях), персональной и системной кибербезопасности.
Курс активно развивает общие цифровые знания и диджитал-навыки по персональной безопасности в сети, профилактике киберсталкинга и киберугроз, включая кибербуллинг. Данный предмет уже внедряется в программы IT-классов г. Москвы.
5. Анализ и работа с большими данными
В настоящее время каждый из нас генерирует данные. Мы владеем персональной информацией и предоставляем право на ее использование, защищенное законодательством РФ. Помимо личных сведений, мы создаем большие данные (технические), передаваемые устройствами в онлайн-режиме.
Дисциплина координирует общие знания по математике, информатике, основам программирования, углубляет понимание алгоритмики, IT-безопасности, юриспруденции и интернет-права, знакомит с даталогией, аналитикой данных. Развивает логику, внимание, концентрацию, реакцию и все виды памяти, усиливает когнитивную активность.
Пригодится не только для общего цифрового развития, но и в качестве фундамента для будущего обучения на инженера или аналитика данных, архитектора ИИ, программиста, сотрудника сектора IT-безопасности, специалистасистемного администрирования и модерирования, юриста с высокойIT-квалификацией.
6. Киберспорт
Развивает стратегическое мышление и логику, внимание, скорость реакции, командные навыки, все виды памяти; расширяет цифровой кругозор и общую компьютерную грамотность, улучшает владение аппаратным IT-комплексом, поднимает и прокачивает навыки программирования. Часть профессиональных игр тесно связана с математикой, информатикой, эвристикой (шахматы, головоломки, логические задачи), военно-патриотической культурой, а ряд игр дает опыт реального, прикладного программирования. Грамотные спортивные занятия и тренировки включают в себя динамические паузы, разминки для глаз, интеллектуальные задания и знания офлайн (в т.ч. по целеполаганию, тайм-менеджменту).
Понадобится профессиональным киберспортсменам и мечтающим ими стать, увлеченным геймерам для приобретения компетенций широкого профиля, гейм- и веб-дизайнерам, программистам; IT-специалистам: конструкторам, инженерам, менеджерам, маркетологам; авторам своих блогов и каналов о кибериндустрии; инвайтерам и специалистам по пиару и рекламе киберспорта; будущим управленцам сектора и желающим войти в тренерские составы.
7. Программирование / кодирование
Центральный курс любой IT-школы уже сегодня.
Сопряжен с углублением и профильным освоением точных дисциплин, информатики, алгоритмики, философии цифровых систем. Прокачивает базовые IT-знания и умения, подключает практические навыки юзабилити, удобства интерфейса, визуальной культуры и дизайна, системного менеджмента и администрирования. Развивает логику, память и внимание, когнитивные способности, эрудицию, профессиональное творчество и инновации, креативность и персонализацию.
Очень важен для всех «диванных» программистов и широкого круга специалистов цифровой индустрии, владельцев собственных сайтов, онлайн-предпринимателей.
8. ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач)
Разработана советским изобретателем Г.С. Альтшуллером. Используется при решении сложных технических задач.
Обучает грамотно справляться со сложными изобретательскими задачами, прогнозировать развитие технических систем (ТС) и получать перспективные решения (включая принципиально новые). Способствует повышению эрудиции и развитию качеств творческой личности.
Рациональное использование ресурсов собственного мышления наглядно показывает, зачем нужно учиться, и пригодится в любой сфере последующего образования и деятельности.
9. Квантовые технологии, квантовые вычисления
К 2040 году дети в российских школах смогут изучать квантовое программирование. Уже разработаны несколько языков квантового программирования, а также симуляторы квантового компьютера. В России созданием квантового компьютера занимается консорциум, куда входят Внешэкономбанк, ФПИ, «ВЭБ-инновации», МГУ и АНО «Цифровая экономика».
Предмет аккумулирует знания по физике (в т.ч. квантовой), квантовой механике, комплексу точных и цифровых наук. Дисциплина развивает стремление к познанию и к созиданию, энтузиазм к совершению открытий; расширяет пространственное мышление, возможности памяти и интеллекта.
Программы заинтересуют не только будущих знатоков науки уровня квантовых криптографов, но и вероятных аналитиков данных, специалистов по современной электронике и гаджетам (инженеров, разработчиков ПО, программистов). А также IT-безопасников, медиков (знакомых с квантовыми скачками в медицине), прототипистов (и не только) квантовых накопителей и даже квантового Интернета, специалистов по квантовой телепортации.
|