Вестник Образования России - Бизнес-завтрак «Стартап-кафе: EdTech» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

27.09.2019

25 сентября 2019 года Агентство инноваций Москвы провело в Цифровом деловом пространстве бизнес-завтрак «Стартап-кафе: EdTech».

Как рассказал руководитель Агентства А.И. Парабучев, инновации в сфере образования достаточно динамично развиваются, часть из них уже погружена в городскую образовательную среду – в школы и колледжи. При этом, несмотря на то, что у этого процесса есть четко заданный вектор, необходимо понимать, какие элементы препятствуют реализации данного направления и какие пути выхода можно найти. Это и попытались выяснить в ходе дискуссии эксперты и участники бизнес-завтрака.  

Алексей Игоревич рассказал, что специалисты выделяют пять ключевых сценариев развития. Первый – классическое образование остается значимым игроком в сфере EdTech, университеты и школы продолжают играть существенную роль в предоставлении классического образования.

Второй – региональный фактор. Происходит регионализация образования, регионализация стандартов. В данном случае под регионами подразумеваются макрорегионы. В частности, страны Балтии идут по этому пути.

Третий – появление глобальных гигантов. Крупные компании начинают создавать свои образовательные институты и активно продвигать их. Так, Google уже давно задумывается о создании своего университета.

Четвертый – сетевое взаимное обучение, обучение B2B.

Пятый – роботизация, когда система роботизированного обучения станет превалирующей.

Так, эксперты оценили, что к 2030 году Великобритания должна полностью отказаться от классического образования при том, что на него сейчас тратятся огромные средства. В России наиболее вероятным сценарием называют развитие платформ B2B и образование через этот формат.

В последние несколько лет в поле образовательных услуг появились новые игроки – образовательные платформы, сообщества, музеи, библиотеки. Часть из них взяла на себя функции, которые раньше были присуще образованию, например, формирование картины мира у подрастающего поколения.

Если рассматривать уровень проникновения EdTech-решений в систему образования, видно, что в наибольшей их использует сфера дополнительного образования. Старшая школа также подключает онлайн-образование и различные платформы при подготовке к единому государственному экзамену. Последние место в этом рейтинге занимают начальная школа и дошкольное образование. И этот показатель идет в разрез с общемировым трендом. В странах Европы и США наибольший объем приходится как раз на школьное и университетское образование. Возможно, такое распределение в России связано с серьезной зарегулированностью системы.

При этом курс на внедрение EdTech в школах рассматривается на государственном уровне. Так, в рамках национального проекта «Образование» есть проект, который подразумевает под собой внедрение VR-технологий. Например, уроки химии, биологии и иностранного языка уже в скором времени могут проходить в новом формате.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019