Вестник Образования России - Вячеслав Никонов: Защита и поддержка русского языка – основа лингвистической безопасности России 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

03.10.2019

3 октября 2019 года председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, депутат от Нижегородской области Вячеслав Никонов обратился с приветствием к участникам, организаторам и гостям международного научно-образовательного форума «Языковая политика и лингвистическая безопасность» в Нижнем Новгороде.

На форуме, который проходит 3–4 октября в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова, лингвисты, культурологи, политологи, эксперты в сфере языкового образования, международных связей и межкультурной коммуникации обсуждают вопросы лингвистической безопасности России.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов посвятил свое приветственное слово необходимости защиты и продвижения русского языка во всем мире.

«Защита русского языка, продвижение его во всем мире это залог того, что Россия останется великой державой, а ее культура и языковые традиции будут поддерживаться на должном уровне», –отметил депутат.

 «Язык - это душа народа. Язык является основой национальной культуры, позволяя передавать из поколения в поколение всё то славное, что есть в том или ином народе», –продолжилВячеслав Никонов.

Депутат коснулся и проблемы сокращения числа русскоговорящих людей в зарубежных странах.

 «Русский язык за рубежом сейчас испытывает очень серьёзные вызовы. Количество людей, которые говорят по-русски, за последние десятилетия сократилось на несколько десятков миллионов человек. К сожалению, ушло из жизни старшее поколение в бывших союзных республиках, которое всегда говорило по-русски, старшее поколение в странах бывшего Варшавского договора, тоже в значительной степени русскоязычное. На смену приходят новые поколения, которые далеко не всегда знают русский язык», –сказал В.А. Никонов.

Председатель профильного Комитета ГД отметил важность обеспечения лингвистической безопасности в пределах всего Русского мира, выразив уверенность в том, что результаты форума найдут практическое применение при формировании внешней политики страны.

«Да, Русский мир сократился, но количество людей, которые сейчас разбросаны по всему миру и говорят по-русски, может быть ничуть не меньше, чем количество людей, говорящих по-русски внутри России. Собирание этого большого Русского мира, обеспечение лингвистической безопасности нашей страны, это важнейшая задача. Я уверен, что те вызовы, с которыми сталкивается Россия, будут очень внимательно исследованы на вашей конференции, а ее выводы будут полезны для выработки внешней политики нашей страны», – заключилдепутат.

Международный научно-образовательный форум «Языковая политика и лингвистическая безопасность» проводится в Нижегородском государственном университете имени Н.А. Добролюбова уже в третий раз. Основные цели форума – укрепление лингвистической безопасности России, повышение её социально-экономического потенциала и престижа на международной арене посредством обсуждения и решение проблем государственной языковой политики и лингвистической безопасности страны.

Материал подготовлен по информации пресс-службы Комитета Госдумы по образованию и науке

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2023