7-8 октября 2010 года в рамках Года «России – Франции» в г.Москве в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся Российско-французский форум ректоров высших учебных заведений «Высшее образование России и Франции в развитии современного общества».
В работе приняли участие: Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, Министр высшего образования и науки Франции В. Пекресс, Чрезвычайный и полномочный Посол Франции в Российской Федерации Ж. де Глиниасти, Президент Российского Союза ректоров (РСР), Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий, вице-президент Конференции президентов университетов Франции (CPU), Президент Лиможского университета Ж. Фонтаний, ректоры и президенты высших учебных заведений Российской Федерации и Франции, предприниматели двух стран. Инициаторами встречи стали Российского Союза ректоров и Посольство Франции в России.
В рамках форума участники обсудили вопросы эффективного развития высшего образования двух стран: реформу высшего образования в Российской Федерации и Франции, особенности современной практики болонского процесса, развитие научной деятельности, создание инновационных центров в вузах, международную конкуренцию в глобальном вузовском пространстве, академическую мобильность и другие вопросы, определяющие мировую повестку дня высшего образования.
Итогом форума стало соглашение о сотрудничестве Российского Союза ректоров и Конференции президентов университетов Франции, подписанное президентом РСР академиком В.А. Садовничим и вице-президентом CPU Ж. Фонтанием. В документе, в частности, указано, что одной из важнейших задач деятельности вузовских организаций является создание системы двустороннего сотрудничества между вузами России и университетами Франции. Академическое сотрудничество двух стран планируется реализовывать в области теории и современной практики образования, научных исследований и создания общей коммуникационной и информационной среды.
В.А. Садовничий отметил, что опыт двух государств и их сотрудничество в области образования могут стать основой решений наиболее острых вопросов образования стран-партнеров и послужат повышению конкурентоспособности образовательных систем в глобальной инновационной среде.
|