29 марта 2012 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания «О концепции формирования Национального плана действий в интересах детей Российской Федерации», под председательством В.И. Матвиенко. Слово поддержки и готовность поделиться накопленным опытом высказала заместитель генерального Секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио. В обсуждении проекта названной концепции и предложений по ее корректировке приняли участие министры Российской Федерации, депутаты Госдумы, представители администрации регионов, общественные деятели.
В.И. Матвиенко во вступительном слове отметила важность и необходимость разрабатываемого документа и наметила основные национальные проблемы детства в Российской Федерации, с опорой на которые и должен выстраиваться национальный план действий в интересах детей России. Это – продолжающееся сокращение численности детей (на 3 % в год), ухудшение их здоровья, увеличение числа инвалидов, рост сиротства, детского и подросткового пьянства, наркомании, преступности, насилие в отношении детей, суициды, не достаточный уровень школьного образования и воспитания.
Г-жа Мод де Бур-Букиккио рассказала об основных проблемах детства в Европе – насилие сексуального характера и телесные наказания, – и поделилась опытом их решения. В Европе разрабатываются программы воспитания, исключающие какие-либо виды наказаний, в 32 странах насилие в целях воспитания запрещено законом. Заместитель генерального Секретаря Совета Европы объявила о старте и в России действующей в Европе акции против сексуального насилия «Каждый пятый», предполагающей разработку информационных материалов для учителей, родителей и самих детей, создание образа-героя, который помог бы ребенку распознать нездоровые действия по отношению к нему.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике З.Ф. Драгункина пояснила шесть направлений Концепции, отметила необходимость их разработки в национальном русле, с опорой прежде всего на собственный опыт регионов. Одним из новых и важнейших пунктов – шестой, предполагающий учет мнения и непосредственное участие самих детей в реализации Концепции. Предполагается, что Национальный план действий в интересах детей России будет утвержден Президентом РФ до 1 июня 2012 года.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов также подчеркнул, что создавать Концепцию необходимо с опорой на национальную российскую действительность и посредством собственный русских образов-героев. И главными акцентами в решении проблем детства должны стать семья и духовно-нравственное воспитание ребенка. Мысль о приоритете семьи также поддержала заместитель Председателя Государственной Думы РФ Л.И. Швецова.
С предложениями в русле своих компетенций выступили Министр внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиев и Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике В.А. Петренко, возглавившая рабочую группу по разработке Национального плана действий в интересах детей РФ, отметила, что в реализации Плана надо также продолжать и развивать уже существующие программы в отношении детей, если они приносят должные результаты. В.А. Петренко также подчеркнула необходимость поддерживать семью на экономическом, правовом, социальном и информационном уровне, и, что важно создавать единую детскую среду, где не будет двойных стандартов, диктуемых родителями, школой, детских сообществом.
Со своим видением обсуждаемого плана действий в интересах детей выступили также видные представители психолого-педагогического, научного сообщества и общественные деятели и деятели культуры.
|