12 июля 2012 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся семинар-совещание с руководителями профильных комитетов в области образования законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.
Участники мероприятия обсудили новые законодательные инициативы в области образования, вопросы внедрения информационных систем общественного обсуждения законопроектов в сети Интернет, обменялись опытом законодательного регулирования вопросов образования в субъектах Российской Федерации.
В ближайшее время состоится заседание Правительства РФ, на котором будет рассматриваться проект закона «Об образовании в РФ». Открывая совещание, заместитель председателя Государственной Думы Л.И. Швецова сообщила, что она выступила в Правительстве РФ с инициативой не торопиться с принятием закона, чтобы дать возможность еще обсудить и на местах, и в центре. «Обсуждение закона «Об образовании в РФ» будет таким, что не только повлияет на качество документа, но еще и привлечет дополнительное внимание в целом к проблемам образования, повысит ответственность всех тех, кто к этому процессу причастен».
Председатель Комитета Госдумы по образованию А.Н. Дегтярев рассказал о перспективах развития системы образования в контексте социальной политики Правительства РФ и законотворческой деятельности.
В свою очередь статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк высказалась о законопроектной деятельности Минобрнауки России в сфере образования на современном этапе. В период обсуждения законопроект был неоднократно переработан. Существенно доработаны положения законопроекта, которые касаются следующих вопросов: обучение на родном языке, разграничение полномочий в сфере образования на разных уровнях власти, вопросы финансирования и обеспечения образовательной деятельности малокомплектных и сельских образовательных учреждений. В нем нашли свое отражение и вопросы профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Наталья Владимировна подробно остановилась на базовых идеях законопроекта:
- В рамках законопроекта предлагаются реальные механизмы, которые позволят обеспечить открытость школы детям, родителям, педагогам. В частности, закрепляется система требований к сайтам образовательных учреждений, система мониторинга в системе образования, который позволяет комплексно оценивать развитие и отдельного образовательного учреждения, и динамику развития отрасли в целом.
- Впервые на законодательном уровне закрепляется особый статус педагогического работника. Вводятся обязательства по созданию условий для реализации педагогом профессиональной деятельности. В частности, в законопроекте урегулированы академические и трудовые права педагогических работников, меры их социальной поддержки, предусматривается принятие Кодекса профессиональной этики педагогических работников. Также законопроект закрепляет гарантии деятельности педагогических работников, в том числе устанавливая реальные механизмы, обеспечивающие уровень оплаты труда не ниже среднего по экономике соответствующего субъекта Российской Федерации. Предусмотрены гарантии по повышению квалификации его профессионального уровня и переподготовке за счет работодателя. Также устраняется существующий ранее пробел в вопросах аттестации педагогических работников негосударственных образовательных учреждений.
- Отдельными статьями законопроекта закреплены меры по социальной поддержке учащихся. Это в том числе вопросы стипендиального обеспечения, обеспечения местами в общежитии, обеспечение учебниками, питанием и пр. Предусмотрены реальные механизмы реализации этих вопросов.
- В законопроекте регламентируются права родителей на участие в управлении образовательным учреждением, на получении информации о всех видах обследования обучающихся, на присутствии при проведении этих обследований, на дачу согласия или отказа, на возможность высказать отношение к тем воспитательным методикам, которые применяются к ребенку.
- Впервые в законопроекте введен механизм защиты прав детей. В частности, предусмотрено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательного процесса.
- Особое внимание в законопроекте уделено формам участия общественности и работодателей в управлении образованием. Закрепляется участие работодателей на итоговой аттестации выпускников, а также проведение квалификационного экзамена.
В обсуждении также приняли участие: С.В. Кротков, начальник Управления по организационному обеспечению деятельности Государственной Думы; А.В. Воронцов, начальник документационного и информационного обеспечения Государственной Думы; представители Министерства финансов РФ и Министерства регионального развития РФ, руководителями профильных комитетов в области образования законодательных (представительных) органов Архангельской, Мурманской, Оренбургской областей, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и др.
|