30 августа 2012 года в РИА Новости в рамках «Открытого правительства» состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерациив новом составе.
В работе Общественного совета приняли участие: Д.В. Ливанов, Министр образования и науки РФ; М.А. Абызов, Министр РФ, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства»; заместители Министра образования и науки РФ: И.М. Реморенко, Н.В. Третьяк, А.А. Климов, А.Б. Повалко, И.И. Федюкин, М.А. Камболов.
Новый состав Общественного совета был сформирован следующим образом: 50 % его членов – на основе открытого голосования по предложенным кандидатурам на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и 50 % вошли в его состав по предложению Министра образования и науки РФ. На первом заседании было подчеркнуто, что фактически это современный подход к открытости деятельности всех структур Правительства Российской Федерации, и первый такой опыт был использован именно при формировании Общественного совета Минобрнауки России. В его состав вошли:
-
Алферов Жорес Иванович, академик РАН, лауреат Нобелевской премии, Председатель Общественного совета.
-
Асеев Александр Леонидович, председатель СО РАН, академик РАН.
-
Быков Дмитрий Львович, журналист, писатель.
-
Венедиктов Алексей Алексеевич, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».
-
Волков Сергей Владимирович, учитель русского языка и литературы, главный редактор журнала «Литература».
-
Гельфанд Михаил Сергеевич, заместитель директора института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.
-
Георгиев Георгий Павлович, академик РАН.
-
Иванов Михаил Георгиевич, директор лицея «Физико-техническая школа» Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН.
-
Карачинский Анатолий Михайлович, президент IBS Group.
-
Леонтович Александр Владимирович, директор Дома научно-технического творчества молодежи.
-
Лошак Виктор Григорьевич, главный редактор журнала «Огонек».
-
Пильдес Майя Борисовна, директор Гимназии № 56 г. Санкт-Петербурга.
-
Рукшин Сергей Евгеньевич, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
-
Смирнов Станислав Константинович, научный руководитель математической лаборатории им. Чебышева Санкт-Петербургского государственного университета.
-
Фортов Владимир Евгеньевич, академик РАН.
-
Хромов Артем Михайлович, председатель Российского студенческого союза.
-
Ямбург Евгений Александрович, директор Центра образования №109 г. Москвы.
На заседании обсуждались следующие вопросы: повышение открытости и дебюрократизация системы образования и науки; участие общественности в оценке эффективности деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования и в решении вопросов об оптимизации сети учреждений высшего профессионального образования; организация деятельности Общественного совета.
Был принят формат проведения встреч – один раз в квартал с проведением заседаний в различных субъектах Российской Федерации. Председатель совета Ж.И. Алферов предложил, чтобы все его члены активно сотрудничали и осуществляли взаимосвязь между собой постоянно, а не только на пленарных заседаниях. Д.В. Ливанов предложил всем членам совета рассмотреть 25 наиболее актуальных по мнению Министерства тем и высказаться по ним в режиме онлайн голосования для формирования повесток дня заседаний на ближайший год. Развернувшаяся по обсуждаемым вопросам дискуссия вызвала интерес практически у всех членов совета, хотя по некоторым позициям их мнения разделились. По первому вопросу повестки дня совет поручил обобщить высказанные предложения и подготовить проект рекомендаций М.Б. Пильдес. Второй вопрос повестки дня готовился с участием Г.П. Георгиева, ему также было поручено подготовить проект решения.
Заседание проходило в режиме онлайн-трансляции на сайте РИА Новости.
Фото с сайта: http://минобрнауки.рф/
|