2 ноября 2012 года в агентстве РИА Новости состоялась пресс-конференция заместителя Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климова, посвященная результатам мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов.
1 ноября 2012 года на официальном сайте Минобрнауки России были опубликованы результаты мониторинга, который проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. В сентябре-октябре Министерством была проведена верификация полученных данных. Показатели оценки эффективности деятельности государственных вузов и филиалов прошли широкое обсуждение в экспертном сообществе, в том числе поддержаны Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России.
А.А. Климов сообщил, что со следующей недели во всех субъектах Российской Федерации будут проведены заседания рабочих групп с участием представителей образовательных учреждений, региональных и федеральных органов власти. Рабочими группами будут проанализированы данные по каждому вузу и филиалу, имеющему признаки неэффективности, и предложены конкретные меры по повышению качества образования.
"В течение трех месяцев учредители этих учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству по своим дальнейшим действиям в области улучшения ситуации", - сообщил заместитель Министра.
"Если есть понимание, что вуз выполняет важную задачу и необходим в этом населенном пункте, будут выработаны меры поддержки для того, чтобы в течение года вывести его из зоны риска. Если есть понимание, что проблема в управлении, то будут предприняты действия по отношению к руководству. Если регионы и федеральные органы признают несостоятельность учреждения, то будет происходить присоединение к более сильным", - отметил А.А. Климов.
А.А. Климов особо подчеркнул, что вне зависимости от решений, которые будут приняты, все студенты продолжат обучение по тем направлениям подготовки и на тех условиях, по которым обучаются в настоящее время.
Ключевыми показателями оценки эффективности деятельности вузов выступают:
- Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
-
Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчёте на одного НПР;
-
Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведённый контингент);
-
Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР;
-
Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.
Ключевые показатели оценки эффективности деятельности филиалов (дополнительно к пяти показателям оценки вузов):
- Приведенный контингент;
-
Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера);
-
Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС.
По материалам Пресс-службы Минобрнауки России
|