19 ноября 2012 года прошло заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Одним из вопросов стало обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в РФ». Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко заявила, что предложения и замечания законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ обобщаются и активно используются сенаторами в рамках совместной работы с депутатами Государственной Думы над проектом закона. «Показательно и отрадно, что многие предложения регионов были учтены при доработке законопроекта», - подчеркнула Валентина Ивановна.
Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин сообщил, что ко второму чтению законопроекта поступило более тысячи поправок. «Учитывая, что образование – это сфера совместного ведения Федерации и субъектов РФ, многое отнесено к полномочиям регионов, мнение региональных законодателей для нас крайне важно», - отметил он. Сергей Евгеньевич выразил надежду, что совместными усилиями удастся принять качественный закон, который станет эффективным инструментом реализации государственной образовательной политики, закрепит имеющиеся достижения и создаст новые возможности для развития. Поэтому предстоит большая работа по подготовке законопроекта ко второму – основному чтению, запланированному на 11 декабря.
В свою очередь основной докладчик по этому вопросу, председатель Комитета Государственной Думы по образованию А.Н. Дегтярев выступил за перенос срока вступления в силу нового закона об образовании с января на вторую половину 2013 года. «Что касается даты вступления закона в силу, сейчас это 1 января 2013 года. Ясно, что эту дату нужно менять», - сказал депутат. Он пояснил, что «с точки зрения бюджетного процесса целесообразно, чтобы закон вступил в силу во втором полугодии 2013 года, и мы имели бы возможность, при необходимости, внести изменения в федеральный и региональный бюджеты на вторую половину года». Александр Николаевич обратил внимание, что в поступивших поправках к законопроекту чаще всего предлагается передвинуть дату вступления закона в силу на 1 августа.
Ректор МГУ им.М.В.Ломоносова В.А. Садовничий указал на важную роль принятия базового закона об образовании. «Те тысячи подзаконных актов и инструкций, которые существуют в этой области, работают не в пользу развития отечественного образования, - полагает он. - Нам нужна более стройная законодательная система». После принятия закона Виктор Антонович считает важным провести системную работу, чтобы поддержать все лучшее, что есть в отечественной системе образования. «Задача общественности, вузовского сообщества – выбрать оптимальный путь самоорганизации сложной системы образования в РФ», - подчеркнул он.
По материалам Пресс-службы
Совета Федерации ФС РФ
|