28 мая 2013 года в здании Минобрнауки России прошло объединенное заседание коллегий Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие: Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов; заместители Министра А.А. Климов, И.И. Федюкин; руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.Ю. Белоконев; директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки России А.Э. Страдзе; Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота; Министр образования Республики Беларусь С.А. Маскевич; Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь И.В. Войтов и другие.
В приветственном слове Г.А. Рапота подчеркнул, что основной задачей министерств на данном этапе является создание необходимых условий взаимодействия общества и государства двух стран. Григорий Алексеевич выделил три позиции, по которым нужно вести работу в ближайшее время:
- Научно-техническое сотрудничество;
- Сотрудничество в рамках согласования результатов ЕГЭ и выпускных экзаменов;
- Сотрудничество в рамках молодежной политики.
На заседании были рассмотрены вопросы: о проведении согласованной политики в сфере образования в рамках реализуемой Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы; о сотрудничестве в сфере молодежной политики; о ходе формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства.
В рамках первой повестки дня с докладом выступил А.А. Климов. Он поднял вопрос о реализации гарантий качества сотрудничества Союзного государства: необходимо внести изменения в межправительственные соглашения.
Подходы к образованию в странах-соседях очень близки, поэтому следует вести работу в области формирования стандартов образования России и Белоруссии, активно содействовать подготовке кадров, изучать деятельность колледжей и техникумов.
С.А. Маскевич отметил, что наконец-то сформировалась правовая база по сотрудничеству. Он поддержал идею Александра Алексеевича о близости систем образования России и Белоруссии: основным видом учреждений профильного образования в Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, является колледж; а высшее образование также построено на ступенчатой системе. В Белоруссии на данный момент обучается около 25 тыс молодых людей из России, однако экономика страны пока не может предоставить им хорошие рабочие места. В рамках Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 гг. Сергей Александрович предложил министерствам провести сравнительный анализ стандартов образования и разработать общие положения.
С.Ю. Белоконев отметил, что сотрудничество в сфере молодежной политики нужно активизировать. Сейчас можно выделить три основных направления, объединяющих молодежь двух стран: автопробеги, поисковые работы и поезда памяти. Со стороны двух государств должна быть поддержка молодежных инициатив, для этого можно проводить выездные форумы и лагеря, включать молодых людей в молодежные европейские мероприятия.
Заместитель Министра образования Республики Беларусь В.В. Якжик сказал, что гражданско-патриотическое воспитание является приоритетом молодежной политики. На данном этапе Белоруссией оказываются финансовая поддержка молодежных проектов и социальная поддержка одаренных учащихся. Для развития Российско-Белорусских отношений в рамках молодежной политики Виктор Викторович предложил создать единый информационный портал.
Первый секретарь ЦК Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» И.И. Бузовский дополнил, что 150 российских студентов уже участвуют в строительстве общественно значимых проектов Белоруссии. В этой связи Игорь Иванович предложил удешевить проезд для студентов на «РЖД» и «БЖД», а также создать налоговые послабления для молодых людей, работающих в Союзном государстве.
В рамках третьей повестки заседания от Министерства образования и науки РФ выступил И.И. Федюкин. Он предложил объединить научно-технические потенциалы двух стран. Игорь Игоревич рассказал об утвержденном перечне научных программ, в который вошли 32 пункта, в том числе 11 космических программ. Он предложил расширить данный список, а также вовлечь в его подготовку вузы и РАН.
Со стороны Республики Беларусь с докладом выступил И.В. Войтов, который обратил внимание на 9 новых базовых технологий, созданных в 2012 году. Он также отметил, что 38 российских и 22 белорусских предприятия были вовлечены в программу по космическим исследованиям.
В заключение заседания Д.В. Ливанов предложил создать три группы в рамках Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы:
- Группу по проблемам образования;
- Группу по сотрудничеству в сфере молодежной политики;
- Группу по развитию науки и техники.
Следующее объединенное заседание намечено на второе полугодие 2014 года.
|