27 июня 2013 года в МГЮА прошла Всероссийская конференция преподавателей конституционного права, приуроченная к предстоящему празднованию 20-летия Конституции РФ. В мероприятии приняли участие: председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин; полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ Г.В. Минх; полномочный представитель Президента РФ в Конституционном суде М.В. Кротов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества А.А. Клишас; статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк.
В своем выступлении С.В. Степашин отметил, что принятие Конституции РФ в 1993 году удержало страну от новой гражданской войны. Конституция РФ – это каркас государства, а конституционное право – не придворная наука, а развивающаяся со смежными предметами (философией, историей, политэкономией) дисциплина.
Н.В. Третьяк передала пожелания преподавателей с инициированного Министерством образования и науки РФ Всероссийского съезда учителей права и обществознания: помощь юристов в составлении качественных учебников и учебных пособий по данным предметам, а также усовершенствование подготовки и переподготовки учителей права и обществознания.
С основным докладом на конференции выступил один из создателей проекта Конституции РФ С.М. Шахрай. Он обратил внимание на то, что Конституция РФ – это живой, действующий и саморазвивающийся документ. «Наряду с гербом, флагом, гимном конституция является символом государства, который помогает показать его идентичность», - считает Сергей Михайлович.
|