30 сентября – 1 октября 2013 г. в Национальном техническом университете МИСиС прошел Первый Всероссийский съезд работников дошкольного образования, организаторами которого выступили Министерство образования и науки РФ и Российский книжный союз.
На мероприятии обсудили: особенности федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, вопросы его внедрения в дошкольных образовательных организациях; задачи системы педагогического образования в условиях введения ФГОС дошкольного образования; вопросы частно-государственного партнерства в системе дошкольного образования; роль семьи в повышении качества дошкольного образования.
Открывая пленарное заседание, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко зачитал приветствие от Президента Российской Федерации В.В. Путина, в котором говорилось, что государство уделяет приоритетное внимание проблемам укрепления системы дошкольного образования, обеспечения его качества и доступности, повышения социального статуса работников образовательных учреждений. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Л.Н. Глебова озвучила приветственные слова от Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, а заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию А.И. Аршинова – от Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина. К участникам и гостям съезда с поздравлениями и приветствием также обратилась заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец.
С докладом «Государственная политика в сфере дошкольного образования: проблемы и перспективы» выступил Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, отметив, что Всероссийский съезд работников дошкольного образования проводится впервые и приурочен к 150-летию создания первого российского детского сада, который был открыт в 1863 году в Санкт-Петербурге. Министр заявил, что текущий год стал рекордным по строительству детских садов. В этом году на сооружение дошкольных учреждений выделили 50 млрд рублей из бюджета. На эти средства планируется создать 360 тыс. новых мест в действующих детских садах и построить 500 новых зданий. К 2016 году предстоит создать более 1,2 млн мест в дошкольных учреждениях. Д.В. Ливанов также отметил, что около 2 % детей посещают негосударственные дошкольные учреждения. Этот сектор не дает возможности значительно увеличить количество мест, но очень важно его поддерживать и развивать.
В завершение своего выступления Министр пояснил, что дальнейшее развитие системы дошкольного образования будут определять два важнейших документа: Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который выделяет дошкольное образования как самостоятельный уровень, и Профессиональный стандарт педагога, который уже одобрен и скоро пройдет апробацию.
С докладами также выступили: С.В. Степашин, президент Российского книжного союза («Общественный запрос к системе дошкольного образования»); А.Г. Асмолов, директор Федерального института развития образования, академик РАО («Миры Детства: конструирование возможностей»); А.В. Зырянова, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России («Задачи организации введения ФГОС дошкольного образования»); Т.В. Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО («ФГОС дошкольного образования: проблемы и пути их решения»); О.И. Терезанова, воспитатель детского сада № 105, г. Комсомольск-на-Амуре («Роль семьи в повышении качества дошкольного образования»); А.М. Кондаков, член-корреспондент РАО («Современные тенденции развития дошкольного образования»); В.В. Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области («Дошкольное образование – первый уровень общего образования. Региональный аспект») и другие.
1 октября работа съезда продолжилась по секциям.
|