Вестник Образования России - Круглый стол Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

30.10.2013

29 октября 2013 года состоялся круглый стол Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике на тему: «О государственной политике в области подготовки и аттестации научно-педагогических кадров».

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике В.М. Кресс отметил, что существовавшая до сих пор система подготовки и аттестации научно-педагогических кадров привела к значительному снижению качества представляемых к защите работ и необоснованному росту числа лиц с учеными степенями. Виктор Мельхиорович подчеркнул, что 25 мая 2013 года членам Совета Федерации ФС РФ было дано протокольное поручение обсудить данную проблематику.

С основным докладом на мероприятии выступила заместитель Министра образования и науки РФ Л.М. Огородова. В своем выступлении Людмила Михайловна привела сравнительные цифры мониторинга работы диссертационных советов за 2008 и 2013 гг. Например, количество защит кандидатских диссертаций за три года выросло на 10 %, докторских – на 20 %; 11 диссертационных советов из более чем 1500 действующих в Российской Федерации за рассматриваемый период времени провели 40 и более защит.   По словам заместителя Министра, работа Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ направлена на модернизацию процедуры защиты диссертаций и улучшение качества работы диссертационных советов. Информация о принятых отрицательных решениях, а также решения Министерства об апелляциях должны находиться в открытом доступе на официальном сайте ВАК.

Л.М. Огородова также отметила, что нужно лишить возможности высокопоставленных лиц защищать диссертации в организациях, находящихся в подчинении ведомств, где работают данные лица. А члены экспертных советов не должны занимать пост более двух сроков. На круглом столе с сообщениями выступили: заместитель генерального директора «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов»  И.М. Демонис; и.о. заместителя председателя Сибирского отделения РАН Н.С. Диканский; президент Ассоциации инженерного образования России Ю.П. Похолков; заместитель председателя Комитета по образованию и науки Думы Ставропольского края. Ректор Ставропольского государственного педагогического института Л.Л. Редько; проректор по развитию учебно-методического объединения Государственного университета управления В.И. Звонников. В дискуссии приняли участие члены Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике: Г.Г. Николаева, Л.Н. Бокова, А.К. Тулохонов, С.Е. Рыбаков, С.Е. Щеблыгин. По итогам работы круглого стола Комитету Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике предложено осуществлять мониторинг правоприменительной практики в сфере подготовки и аттестации научно-педагогических кадров.

Информация подготовлена с использованием материалов
пресс-службы Совета Федерации ФС РФ

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2023